14.02.2011, 18:12

Недоимки уходят в тень

Недоимки уходят в тень

Регионы заставят свести доходы с расходами

Более 4 млрд. рублей не перечислили субъекты РФ в 2010 году в федеральный бюджет за использование лесного ресурса. Причины недоимок региональные власти объясняют невыполнением арендаторами договорных обязательств. Рослесхоз требует провести инвентаризацию долгов и в кратчайшие сроки ликвидировать задолженность.

– По отчетным данным за 2010 год, наблюдается тенденция роста недоимок по платежам за использование лесов в бюджетную систему РФ, – отмечает Роман Прилепа, начальник отдела администрирования платежей за использование лесов Рослесхоза. – Если за 2009 год сумма недоимок, то есть разница сумм между начисленным платежом и фактически поступившим, в федеральный бюджет составила 3,6 млрд. рублей, то за прошлый год она уже превысила 4,1 млрд. рублей, что на 13,4% больше. Мы видим, что в ряде регионов имеются долги по плате за использование лесов, и они с каждым годом растут.

Так, в Нижегородской области сумма недоимок составила 56,6 млн. рублей, в два раза больше, чем в 2009 году. В Красноярском крае 383,7 млн. рублей, что на 23,5% больше, чем годом ранее. В Иркутской области 227 млн. рублей, рост к 2009 году небольшой – всего 5%, однако сумма существенная и она из года в год растет. И здесь речь идет только о федеральном бюджете, поступления в который формируются из минимальных ставок за предоставление лесного ресурса арендатору. Все, что сверху в результате аукциона удалось заработать региону, остается в его бюджете. Однако и местные бюджеты испытывают голод. Общая сумма, которую не получили субъекты РФ, приблизилась к 2,5 млрд. рублей, и здесь тоже наблюдается рост на 10%. Нижегородская область недосчиталась 170 млн. рублей, что в три раза больше того, что регион должен центру. Красноярский край не получил 189,2 млн. рублей, Иркутская область – 535,3 млн. рублей, почти в два раза больше, чем должна столице.

Самая большая недоимка на сегодня сложилась в регионах Северо-Западного федерального округа – более 1,3 млрд. рублей. Однако в 2010 году общая сумма задолженности здесь снизилась почти на 300 млн.рублей. Положительную динамику показали практически все регионы округа, за исключением Коми и Калининградской области, где недоимка увеличилась примерно на 10 процентов. В то же время тревожная ситуация складывается в остальных частях России. Если в Дальневосточном федеральном округе сумма недоимки последние два года остается примерно на одном уровне, то другие округа демонстрируют резко отрицательную динамику. Самый большой рост недоимки в 2010 году – почти в 3 раза – произошел в Северо-Кавказском ФО. Следом идет Южный ФО, где рост – в 1,5 раза. Следом идет Центральный ФО (50%), а также Приволжский, Уральский и Сибирский округа, где недоимка выросла примерно на 20 процентов.

Что же является причиной недоимок? Директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Гагарин объясняет, что в его регионе в 2010 году двое увеличилось количество участков лесного фонда, отданных в аренду по сравнению с годом ранее. Сейчас в аренде находится более 2 тысяч га. По его мнению, это и есть основная причина роста недоимок. Вместе с тем в результате сильных пожаров правительство области с 5 мая по 24 августа ввело режим ЧС, и вся деятельность в лесу, в том числе заготовительная, была запрещена. Сейчас арендатор может зайти в лес, однако из-за масштабного освоения горельников древесина в регионе упала в цене с 1800-1900 рублей за кубометр почти в два раза.

Региональный бюджет за тушение пожаров летом 2010 года и так должен арендаторам и другим службам, участвующим в борьбе с огнем более 80 млн. рублей, признался Юрий Гагарин, поэтому не сильно трясет с лесопользователей должной оплаты. Кроме того, расторгнув договора аренды с нынешними неплательщиками, необходимо будет потратить минимум полгода, чтобы провести аукционы и передать лесной ресурс новым хозяевам. Тогда бюджет не получит не только недоимки, но и сам доход от использования лесных ресурсов. Поэтому в области решили проститься только с одним арендатором – это компания «Тимбернов», которая не платит в течение двух лет и задолжала уже 18 млн. рублей. Недоимки перед бюджетной системой РФ глава нижегородского департамента лесного хозяйства обещал погасить к августу этого года.

Между тем Юрий Гагарин указал и на несовершенство лесного права, которое способствует появлению задолженностей со стороны бизнеса. Так, арендатор получает сегодня права заготавливать древесину, едва отправив в органы контроля лесную декларацию. Однако если бы он вперед рассчитался за лесной ресурс, а только потом его получил – недоимки бы просто исчезли. Увеличение задолженности также порождает и требование перед заходом в лес выполнить план освоения лесов, на что уходит в среднем до полугода. Все это время предприниматель стоит, а плата за использование леса уже идет.

На прорехи в отраслевом законодательстве пеняет и руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода. Так, в процессе приведения договоров аренды в соответствие с новым Лесным кодексом РФ 2006 года агентство лесного хозяйства Иркутской области в целях обеспечения поступлений в местный бюджет на прежнем уровне зафиксировало арендную плату в твердой сумме, размер которой к этому моменту уже сформировался с учетом всех ранее действовавших нормативно-правовых актов. Однако иркутский Арбитражный суд при рассмотрении дел о взыскании с арендаторов задолженности по арендной плате придерживается позиции, согласно которой районный коэффициент 2.0, установленный приказом Рослесхоза от 20.09.2005 за №255 при расчете арендной платы, применению не подлежит с момента вступления в силу нового Лесного кодекса РФ. При этом суд полагает, что уплаченная часть (превышающая минимальный размер арендной платы) подлежит возврату лицу, осуществившему «переплату» как «неосновательное обогащение», либо как «часть арендной платы, излишне уплаченная в бюджет».

Сформировавшаяся судебная практика повлекла существенное уменьшение поступлений в бюджет, поскольку размер арендной платы в части, превышающей ее минимальный размер, подлежит зачислению в бюджет Иркутской области, и, как следствие, значительное увеличение недоимки в рамках договоров аренды лесных участков. Т.е. арендаторы в нарушение договорных обязательств, учитывая положительную для них судебную практику, фактически отказались вносить арендную плату в бюджет Иркутской области в части, превышающей конкурсную надбавку.

В местный Арбитражный суд региональное агентство лесного хозяйства направило иски о взыскании задолженности и расторжении договоров аренды с теми предпринимателями, которые допустили просрочку внесения арендной платы.
За 2009 год в Иркутской области общее  количество исков, в рамках которых были заявлены требования о расторжении договоров аренды и/или взыскании задолженности по арендной плате, составило – 194. Из них удовлетворено – 137. По данным 2010 года, общее количество исков, в рамках которых были заявлены требования о расторжении договоров аренды и взыскании задолженности по арендной плате, составило 179. Из них удовлетворено – 98.
Недоимка прошлых лет по Иркутской области, безнадежная к взысканию, составляет – 25 млн. рублей, в т.ч. в федеральный бюджет – 11,8 млн. рублей. Материалы на списание части задолженности за использование иркутских лесов находятся на рассмотрении в Рослесхозе.

Вместе с тем обоснованность подобных списаний в Рослесхозе вызывает подчас большие сомнения. Как заявил недавно руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, регионы, которые «прощают» бизнесменам крупные суммы за использование государственного имущества, коим является лесной ресурс, должны осознавать свою ответственность. Рослесхоз намерен провести тщательную инвентаризацию этих недоимок, чтобы убедиться в целесообразности их списания. В случае необходимости к проверкам будут привлечены правоохранительные ведомства.

Тревога, которую вызывает ситуация, становится еще более понятна, если привести простые цифры. В 2010 году доходы федерального и региональных бюджетов от платы за использование лесов должны были составить более 26 млрд.рублей – это сумма, сопоставимая с прошлогодним бюджетом всего российского лесного хозяйства. 6,5 миллиарда рублей, которых в 2010 году недосчитались бюджеты различных уровней – это больше, чем годовой объем регионального финансирования отрасли. Эта огромная сумма могла бы пойти на развитие лесного хозяйства. Однако в итоге отрасль, имеющая такой ликвидный природный ресурс, как лес, вынуждена жить на дотации из государственной казны.

Нынешнее руководство Рослесхоза четко дало понять, что ситуация должна меняться. В первую очередь, должен измениться подход к работе у чиновников на местах.

Иван Якубов


Комментарии читателей (0)
Ваше имя:

Сообщение:
← Введите код



*Комментарии проходят модерацию. Сообщения, содержащие оскорбления, национальную неприязнь или призыв к действиям, противоречащим законодательству РФ, будут удалены!

Статьи по теме:
Петр Костенич, руководитель Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу
28.02.2011 | 14:16
Петр Костенич, руководитель Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу

Сегодня появился реальный шанс по-новому выстроить отношения с Рослесхозом

Без ностальгии по вертикали
28.02.2011 | 13:56
Без ностальгии по вертикали

В лесном хозяйстве не должно быть «забытых» территорий

Программа ФЛЕГ стала катализатором для России
21.02.2011 | 12:42
Программа ФЛЕГ стала катализатором для России

Участие в международных процессах поможет искоренить незаконные рубки

Фиксированная цена и расширенная гарантия
03.02.2011 | 16:02
Фиксированная цена и расширенная гарантия

Рослесхоз провел совещание с производителями лесопожарной техники

Эффективная вертикаль
02.02.2011 | 12:39
Эффективная вертикаль

Качество исполнения лесных полномочий покажет весенний рейтинг

У леса есть год
02.02.2011 | 11:25
У леса есть год

Международный год лесов в России станет годом «лесного» просвещения

Должна ли быть в России частная собственность на лес?
Конечно, да. Давно пора ее ввести.

Ни в коем случае. Лес - всеобщее достояние

Наше обществе пока не готово к этому.

А разве ее еще нет?

Услышать болото 28.02.2011
Экспертиза
Услышать болото

Борясь с природной сыростью, человек создает новые проблемы. Как сделать, чтобы осушенное не горело?

© Российские лесные вести, 2010


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!

Создание и поддержка сайта - Artleks
при участии Натальи Вдовицыной