21.02.2011, 12:53

Инновационную политику серьезно скорректируют

Инновационную политику серьезно скорректируют

Мы находимся только в самом начале пути, но наше государство преисполнено решимости продвигать развитие науки, поддержку ученых в качестве своего важнейшего приоритета. Я об этом не устаю говорить в различных местах. И даже та концепция развития нашего государства, которая реализуется сегодня, концепция модернизации нашей страны, технологическая модернизация, мы же понимаем, что она не способна решить никакие задачи, если не вкладываться в науку, не вкладываться в фундаментальную науку, в прикладную науку.

Д.А.МЕДВЕДЕВ

Ученые выступают за создание Инновационного центра лесного хозяйства

Отрыв современной науки от реальных потребностей лесного хозяйства часто называют в качестве главной причины, мешающей эффективному использованию лесных ресурсов и тормозящей приход в российские леса современных технологий лесовосстановления, лесоохраны и лесопользования. Высокий уровень «вчерашних», а зачастую и «позавчерашних» технологий, использование морально, а нередко и физически устаревшей техники, низкая производительность труда – все это не позволяет лесному хозяйству страны достойно отвечать на современные вызовы времени. Как преодолеть разрыв между российским и мировым уровнем лесопользования и каким образом в максимально сжатые сроки «вернуть» инновации в лесной сектор? Этим и другим вопросам был посвящен доклад, с которым выступил в Рослесхозе заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства  (ФГУ ВНИИЛМ), доктор технических наук Борис Большаков.

«Политику в сфере инноваций необходимо серьезно скорректировать, особенно по наиболее критическим проблемам инновационного развития, интенсификации использования и восстановления лесов, развитию рынка отечественных систем машин и технологий», – считает российский ученый. Федеральное агентство лесного хозяйства заключило соглашение с ведущими машиностроительными заводами на поставку и разработку новых модернизированных машин и оборудования для ведения лесохозяйственных работ. Однако для того, чтобы можно было использовать возможности современного машиностроения по максимуму, необходимо, по мнению Бориса Большакова, детально изучить потребности региональных рынков с учетом зонально-типологических условий и параметры применяемых технологий, машин и оборудования. Попросту говоря, следует четко сформулировать потребности регионов в конкретных системах машин, оборудовании и технологиях. Со своей стороны, ВНИИЛМ готов обеспечить лесное хозяйство новыми инновационными технологиями выращивания посадочного материала, в том числе методом клонального микроразмножения осины, ели, сосны. Ученые института могут предложить разработки по новым технологическим процессам рубок и лесовосстановления с доведением их до единых технологий и непосредственного внедрения в лесной сектор.  С целью повышения эффективности ведения лесного хозяйства на основе инновационных технологий Борис Большаков предлагает создать на базе ФГУ ВНИИЛМ Инновационный центр лесного хозяйства (ИЦЛХ).

В качестве основных задач, которые должен будет решить новый центр, заместитель директора ВНИИЛМ выделил следующие темы: создание технологических моделей лесохозяйственного производства, формирование комплексов лесохозяйственных машин и оборудования для потребностей лесной отрасли, апробация эффективных моделей организации инновационного развития лесного хозяйства, создание методической базы в области охраны, защиты и воспроизводства лесов, предоставление образовательных услуг в сфере переподготовки кадров и распространение передового опыта на российские регионы.

«Основой функционирования Инновационного центра лесного хозяйства по доведению результатов НИОКР до единых технологий ведения лесного хозяйства и получению принципиально нового продукта должны стать уже доказавшие свою эффективность модели лесохозяйственного  производства, которые являются испытательной базой инновационного показательного ведения лесного хозяйства и служат полигонами для обучения кадров, рекламы, подготовки методического обеспечения, технологических регламентов и нормативов для последующего широкого внедрения в практику лесного хозяйства» – отметил Большаков.

По его мнению, в первую очередь требуется создание инновационных моделей, которые бы позволили по-новому организовать технологические процессы заготовки древесины и воспроизводства лесов, выращивания посадочного материала, а также новых сортов ягодных растений. Другие принципиальные темы, которые ждут научного подхода,  – это противопожарное обустройство лесов и ведение государственного лесного реестра. По мнению Бориса Большакова, создание ИЦЛХ позволит в максимально сжатые сроки продвинуться в решении этих и многих других задач, стоящих перед современным лесным хозяйством. Заместитель директора ВНИИЛИ убежден, что создание Инновационного центра лесного хозяйства позволит уточнить в целом систему целей, приоритетов и инструментов государственной инновационной политики. Параллельно центр позволит Рослесхозу получить реальную отдачу от уже завершенных научных исследований. Большаков считает, что появление ИЦЛХ повысит не только престижность научных организаций лесного хозяйства за счет повышения эффективности научных исследований и появления на рынке инновационной продукции, но и уровень подготовки кадров в лесном секторе.  

Антонина Крамских 

 


Комментарии читателей (0)
Ваше имя:

Сообщение:
← Введите код



*Комментарии проходят модерацию. Сообщения, содержащие оскорбления, национальную неприязнь или призыв к действиям, противоречащим законодательству РФ, будут удалены!

Должна ли быть в России частная собственность на лес?
Конечно, да. Давно пора ее ввести.

Ни в коем случае. Лес - всеобщее достояние

Наше обществе пока не готово к этому.

А разве ее еще нет?

Услышать болото 28.02.2011
Экспертиза
Услышать болото

Борясь с природной сыростью, человек создает новые проблемы. Как сделать, чтобы осушенное не горело?

© Российские лесные вести, 2010


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!

Создание и поддержка сайта - Artleks
при участии Натальи Вдовицыной