16+
RSS RSS   02 Сентября 2013, 04:53
На главную

Актуально



Новости



Бизнес хочет быть легальным
28.02.2011, 13:50

Бизнес хочет быть легальным


Сертифицированные компании просят господдержки

Для стимулирования в России процесса лесной сертификации участники рынка предлагают властям разработать предложения по господдержке сертифицированных компаний, включая меры таможенно-тарифного и налогового регулирования.

За последние 20 лет в мире возник ряд инициатив потребителей и правительств развитых стран, направленных на устойчивое управление лесами. К таким инициативам относятся: поправки к закону Лейси в США в части установления уголовной ответственности за импорт незаконно заготовленной древесины и продукции из нее; законодательные инициативы Евросоюза в части противодействия обороту незаконно заготовленной древесины; государственные политики ответственной закупки древесины и изделий из нее государств Европы, Америки и Азии.

Эти требования предусматривают предъявление заинтересованными лесоэкспортерами доказательства законности и устойчивости происхождения древесины. В связи с этим первостепенной задачей для российского ЛПК является развитие добровольной лесной сертификации, выполнение требований которой полностью отвечает указанных потребностям импортеров. Сертификат системы добровольной сертификации следует рассматривать как универсальный пропуск, позволяющий не только вывозить древесину и продукцию из нее на лучшие мировые рынки, но и закрепиться на них, а также развивать свой бизнес в безопасной «зеленой» нише на долгосрочной основе.

Среди наиболее распространенных международных схем сертификации следует отметить схему Лесного попечительского совета (FSC) и программы по одобрению схем сертификации (PEFC). Схема Лесного попечительского совета создана в 1993 году по инициативе экологических и социальных неправительственных организаций, а также крупных торговых компаний, а схема программы по одобрению схем сертификации (PEFC) создана позднее, как реакция частных лесовладельцев и определенной части лесной промышленности на создание схемы FSC. Обе эти системы присутствуют в России. В соответствии со Стратегией развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года предполагается, что через 10 лет сертификат, подтверждающий легальность происхождения, будет иметь вся древесина и изделия из нее, поступающие на экспорт, и древесина, закупаемая для удовлетворения госнужд.

В 2010 году выдано 50 FSC сертификатов цепочки поставок и 33 сертификата контролируемой древесины, что составляет примерно одну треть от всех соответствующих сертификатов, выданных за 10 лет существования FSC-сертификации в России. Такие беспрецедентные темпы развития сертификации цепочки поставок свидетельствуют о все более усиливающихся требованиях покупателей в отношении легальности и устойчивости  происхождения продукции из древесины и бумаги – как на экспортных рынках, так и в России. Всего на сегодняшний день в РФ выдано почти 150 сертификатов цепочки и 107 сертификатов контролируемой древесины.

Владельцами этих сертификатов, как правило, являются лесопользователи, имеющие в долгосрочной аренде один или несколько лесных участков. Резкий рост площади лесов с сертифицированным лесоуправлением обеспечили крупные лесопромышленные холдинги, созданные на базе целлюлозных, лесопильных и плитных производств. Для более надежного снабжения древесиной они берут в длительную аренду лесные участки и проводят сертификацию и лесоуправление.
сертификатов цепочки поставок в мире по схеме FSC составил около 4200 сертификатов – с примерно 15.300 в начале прошлого года, до почти 19.500 в его конце. При этом Россия со 150 сертификатами цепочки поставок находится лишь на 23-м месте в мире, уступая таким странам, как США, Великобритания, Германия, Китай, Канада и даже Бразилия и Латвия.

Сертификация развивается динамично во всех лесных регионах России (Северо-Запад, юг Сибири, Дальний Восток). Успех сертификации связан, главным образом, с деятельностью экологических организаций (которые всячески лоббируют этот процесс, поскольку он напрямую положительно влияет на минимизацию нелегального оборота древесины), с усилиями лесопромышленных предприятий, завязанных на экспорте, и качеством управления лесами в субъектах РФ.
Сертификация основных наиболее крупных потребителей древесины изменила ситуацию на рынке лесоматериалов на Северо-Западе России и в Иркутской области. В этих регионах уже существенно ограничен сбыт основных сортиментов без соблюдения несертифицированными поставщиками процедур по контролю за происхождением древесины.

По словам директора российского представительства Лесного попечительского совета FSC Андрея Птичникова, даже в условиях экономического кризиса предприятия не отказывались от лесной сертификации, придерживаясь в деятельности ее экологических и социальных требований, планируя у себя ее развитие.

– Сертификация была необходима, чтобы обеспечить устойчивое положение и конкурентоспособность на мировом рынке, где это уже давно являлось обычной практикой, – считает ведущий специалист по FSC-сертификации Группы «Илим» Геннадий Иванов. – Некоторые покупатели сразу оговаривают это условие, так как в дальнейшем они сами планируют сертифицировать свою продукцию – получается такая цепочка, в которой наша сертификация является обязательным звеном. У нас сертифицированы все арендованные леса – около 5 млн. гектаров. В 2010 году, в связи с изменившейся структурой корпорации, мы получили единый на Группу «Илим» сертификат по цепи поставок, распространяющий свое действие на все филиалы. В настоящее время мы прошли сертификацию и рассчитываем получить единый для Группы «Илим» сертификат по лесоуправлению.

Одной из задач добровольной лесной сертификации является борьба с незаконными рубками. «Российское лесное законодательство отличается несовершенством, слабо способствует улучшению практики лесоуправления и не обеспечивает подтверждение легальности использования лесных ресурсов, – считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – В этих условиях именно добровольная лесная сертификация становится важным инструментом для обеспечения легальности экспорта и импорта лесобумажной продукции».

Для стимулирования в России процесса сертификации участники рынка предлагают властям разработать предложения по господдержке сертифицированных компаний, включая меры таможенно-тарифного и налогового регулирования. К примеру, рассмотреть вопрос о включении в перечень основных документов, представляемых при декларировании таможенным органам при перемещении через границу лесобумажной продукции, сертификата или иного документа, подтверждающего законность ее происхождения.

Кроме того, арендатор несет большие экономические затраты, связанные с лесохозяйственной деятельностью и дорожным строительством. В связи с этим предлагается предусмотреть законодательный механизм снижения арендной платы для сертифицированных предприятий, ведущих экологически устойчивое и социально ответственное лесопользование и имеющих инфраструктуру для местной переработки древесины.

Иван ЯКУБОВ

Распечатать

← вернуться к списку



Расходы минус доходы Расходы минус доходы

Отрасли грозит финансовый дефолт

Отраслевой Отраслевой "гарант"

Рослесхоз разработал правовую базу лесничего

Природное сообщество Природное сообщество

Сергей Донской провел первое заседание оргкомитета по подготовке Всероссийского экологического съезда



Виктор Грачев Виктор Грачев

Переход на единую субвенцию крайне негативно отразится на состоянии лесов

Александр Мариев Александр Мариев

Понимание концептуальных, приоритетных векторов развития отрасли возникло не сегодня

Николай Горелов Николай Горелов

От малой авиации - большая экономия

Пойдем своим путем? Пойдем своим путем?

Почему российской биоэнергетике не нужна «копия» европейского опыта

Во глубине сибирский кедр... Во глубине сибирский кедр...

Приближается сезон сбора ореха самого долгоживущего дерева тайги

Харвестер, форвардер и Жан-Батист Фурье Харвестер, форвардер и Жан-Батист Фурье

Что даст лесной отрасли изменение структуры подготовки специалистов?

Медом намазано Медом намазано

За порядок в обществе взялись вместе пчеловоды и лесники

Зри в корень Зри в корень

Новые леса Сибири обсудили в Алтайском крае

Пришельцы под микроскопом Пришельцы под микроскопом

Лесопатологи ищут в тайге агрессивного вредителя

Оформят субсидии Оформят субсидии

Власти Сахалина поддержат лесной бизнес рублем

Проект вместо Проект вместо "белого шума"

В Поморье запустили крупнейший завод по переработке лесного сырья

Искусство непонимания Искусство непонимания

Когда легче сломать, чем исправить

Знают, где искать Знают, где искать

Лесничие помогли найти женщину, которая блуждала в лесу больше двух дней

"Авиалесоохраной заражаешься, как вирусом..."

Летнаб Святослав Колесов не хочет спокойной жизни «за бортом»

Группа обвиняемых Группа обвиняемых

Российско-китайские контрабандисты вывозили в месяц по 150 вагонов леса

Это меня волнует! Это меня волнует!

Японские и российские школьники боролись за экологию в Хабаровске

Первый пошел... Первый пошел...

В Красноярском крае появился экологический отряд

Зеленый галстук - символ леса Зеленый галстук - символ леса

«Берендеи» клянуться всегда охранять и любить природу

"Мелочей не бывает"

Конкурс вальщиков леса стал рекламой отрасли

Ни сучка, ни задоринки Ни сучка, ни задоринки

В Новгородской области прошли соревнования «Лесоруб-2013»

Удар! Еще удар! Удар! Еще удар!

Лесоводы пошли с мячом на Госдуму






© Российские лесные вести, 2010-2012



Редакция | Для СМИ | Подшивка новостей | Реклама | Eng


Создание и поддержка сайта -

При полном или частичном копировании материалов ссылка на оригинал обязательна! Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!