16+
RSS RSS  09 Августа 2016, 14:18

Актуально
В Дивногорске проходит XXII краевой слет школьных лесничеств В Дивногорске проходит XXII краевой слет школьных лесничеств

В Дивногорском лесхоз-техникуме проходит слет школьных лесничеств. В нем принимают участие около 130 юных лесоводов из 41 района Красноярского края.

Абитуриенту-2015 Абитуриенту-2015

Уважаемые читатели сайта, в выпуске газеты "Российские лесные вести" от 23 июня этого года собран уникальный материал об истории создания лесных учебных заведений России

Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс РФ Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс РФ

На заседании Совета Федерации одобрено внесение изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений.






Отечественный леспром может не волноваться
07.11.2010, 20:37

Отечественный леспром может не волноваться


Заградительных пошлин на вывоз круглого леса не будет - это одно из условий вступления РФ в ВТО

После вступления России в ВТО, которое ожидается в 2011 году, будут отменены заградительные пошлины на вывоз из страны необработанной древесины. Таковы результаты недавних переговоров в Брюсселе первого вице-премьера России Игоря Шувалова с руководителями Евросоюза. Западные переговорщики по ВТО настаивают на снижении пошлин уже сегодня, но Россия решит этот вопрос только после получения мандата о вступлении в эту организацию. Пошлины станут одной из форм оплаты за билет в ВТО, и представителям лесного комплекса уже сейчас можно осторожно планировать увеличение лесозаготовок.

Мораторий: продолжение следует…

Правительство РФ продлило до 2011 года мораторий на повышение экспортных пошлин для круглого леса. Напомним, что в октябре прошлого года Владимир Путин в ходе российско-финского Лесного саммита в Санкт-Петербурге сообщил о планах продлить мораторий на повышение пошлин на круглый лес на 2010 и на 2011 годы. В то же время он подчеркнул, что правительство будет предпринимать такие шаги, «исходя из ситуации на рынке». При этом премьер отметил, что рассчитывает на максимально эффективное использование этой отсрочки иностранными инвесторами, которые организуют в РФ свои производства, а не будут обращаться в Белый дом с просьбой о продлении моратория. Премьер пообещал все равно повысить в свое время пошлины до запретительного уровня, добавив, однако, что российские власти «не будут делать этого тупо», а учтут общую экономическую ситуацию.

Также В.Путин отметил, что его правительство не считает текущие проблемы экономики поводом, чтобы отказаться от планов модернизации российской лесопромышленной отрасли так же, как и от линии на постепенное снижение объемов экспорта круглой древесины. Он подчеркнул, что сегодня поменять стратегию поведения было бы некорректно по отношению к тем инвесторам, которые уже начали создавать перерабатывающие производства на территории России.

Напомним, решение о поэтапном повышении таможенных пошлин на экспорт кругляка было принято в 2006 году как одна из мер по стимулированию переработки леса в России. Первое повышение экспортных пошлин произошло в июле 2007 года, когда ставка возросла с 6,5% до 20% к таможенной стоимости. Предполагалось уже с 2009 года повысить пошлины на вывоз кругляка до заградительного уровня – 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Однако кризис внес коррективы в планы правительства по развитию глубокой переработки древесины внутри страны. Отечественные лесокомбинаты не могли переработать все заготавливаемое в стране сырье, а зарубежные компании не вкладывали в российскую переработку в связи со всеобщим понижением денежной ликвидности.

Больше всего пострадали российские лесозаготовители, у которых в разы сократились объемы лесодобычи и размер прибыли из-за падения спроса на древесину. Только за первое полугодие 2009 года – в самый кризис – вывоз кругляка упал на 17,5%. Объемы его экспорта начали падение еще в 2008 году, когда поставки круглого леса за рубеж снизились более чем на 25% по сравнению с 2007 годом и составили 36,7 млн куб. м. До введения пошлин на древесину в 2005 году Россия экспортировала около 50 млн кубов леса. За 10 месяцев этого года – 17,8 млн кубов, из которых хвойных – 14,2 млн. На экспорт древесины в структуре доходов бюджета приходится не более 3%. По данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта в 2009 году составил $301,65 млрд, из которых древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,8%) – $8,4 млрд.

Против повышения высказывались многие руководители лесных регионов. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, например, заявлял в прошлом году, что из-за высоких вывозных пошлин около 7 млн куб. м древесины не может быть отправлено на экспорт. Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт также полагал целесообразным отложить введение запретительных экспортных пошлин на круглый лес на три года, что, по его словам, «поможет повысить устойчивость регионального рынка лесных материалов». Ежегодно на Дальнем Востоке и в Забайкалье заготавливается 22-23 миллиона кубометров древесины, но только 14% этого объема перерабатывается.

Пошлины в обмен на инвестиции

Изначально предполагалось, что поэтапное повышение пошлин станет сигналом для инвесторов вкладывать в глубокую переработку древесины. Однако серьезных структурных изменений в леспроме власти этим не добились. Сейчас можно сказать, что кризис помешал осуществить задуманное. Однако все участники рынка признают, что одной этой мерой стимулировать частный капитал вкладывать в российский ЛПК нельзя.

Директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина уверена, что «повышение таможенных пошлин – лишь небольшой шаг вперед в лесопромышленном комплексе, и он ничего не меняет. Такая государственная мера, как повышение пошлин, наоборот, негативно сказывается на рентабельности лесных предприятий ряда приграничных регионов и в целом на их экономике».

Денис Соколов, исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России, считает, что «решение о полной отмене пошлин было вполне ожидаемым, потому что другого варианта красиво выйти из сложившейся трудной ситуации у властей не было. Мировой опыт показывает, что заградительные пошлины на лес ни к чему хорошему не приводили. Например, такая страна, как Канада, не брезгует продавать и круглый лес, и продукты глубокой переработки. Россия поставляла около 50 млн куб. м из 180 производимых, потому что мощностей для их переработки у нас нет. Девать этот лес некуда».

Остается слишком великим риск для лесных инвестиций, связанный с несовершенством отраслевого законодательства, наличием коррупции, слабой защитой частной собственности, продолжает эксперт. Кроме того, зарубежный инвестор приходит сюда не только из-за привлекательных условий инвестирования, но и растущего внутреннего спроса, стимулировать который должно государство.
По словам советника по лесным вопросам Посольства Финляндии в РФ Тимо Лейнонена, крупные инвестиции в целлюлозно-бумажную промышленность пока остаются нереализованными.

Тем не менее, существуют инвестиционные планы объемом более 2,5 млрд евро. Так, в 2007 году Stora Enso, четвертый в мире лесопромышленный концерн по объему производства, объявил о планах возвести ЦБК в Нижегородской области. Год спустя, весной 2008 года, UPM-Kymmene, шестая в мире по объему производства лесопромышленная компания, и российская группа «Свеза» объявили о намерениях строительства современного ЦБК, лесопильного производства и завода по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП) в п. Шексна (Вологодская область). Однако в 2009 году Stora Enso и UPM пересмотрели сроки инвестиционных планов, принятия последующих решений по которым ожидается не ранее конца 2011 года вследствие мировой экономической рецессии.

Стоит ли ждать дальнейших финских инвестиций в лесной сектор России? Инвестиционные планы в России конкурируют с возможностями инвестиций Латинской Америки и Азии, отмечает Тимо Лейнонен. Последние годы, вплоть до настоящего времени, инвестиции сосредоточены главным образом именно в этих регионах. Основными факторами при принятии решений об инвестициях в лесную промышленность являются доходность, стабильная законодательная база, защита иностранного капитала, гарантия поставок сырья по конкурентоспособным ценам, развитая инфраструктура и развивающиеся рынки сбыта конечных продукций. В конечном итоге международные компании принимают инвестиционные решения, исходя из экономических соображений и общего инвестиционного климата.

Такая же ситуация сложилась и с другим импортером российской древесины – КНР. Китайцы – народ находчивый. Они еще в 2008 году стали скупать старое, изношенное оборудование для распилки бревен, чтобы везти их в Поднебесную уже как пиломатериалы, которые пошлинами не облагаются. Почти у самой границы китайцы построили заводы по производству ДСП, на которых весь поставляемый лес перерабатывается в плиту. К тому же на уровне правительства Китая существует программа компенсаций всех затрат на поставку леса для своих производителей.

Таким образом можно констатировать, что пролоббированное в 2006 году крупными игроками отрасли решение о повышении таможенных пошлин оказало в результате негативное воздействие на весь лесной комплекс России. Используя тезис о развитии глубокой переработки древесины внутри страны, лесопромышленники заставили лесозаготовителей перенаправить свои сырьевые потоки на внутренний рынок, снизив при этом рыночную стоимость кругляка. Вместе с тем надежды властей на приход крупных прямых инвестиций не увенчались успехом. По поведению традиционных импортеров российского леса в последние годы становится более чем очевидным, что ни Финляндия, ни Китай не планируют в ближайшей перспективе вкладывать крупные средства в российский ЛПК.

Иван ЯКУБОВ

 

Распечатать

← вернуться к списку



Природные дали Природные дали

В России до конца этого года может быть принята Стратегия экологической безопасности

Эффект роста Эффект роста

В России внедрят модель интенсивного лесопользования

Время для новых решений Время для новых решений

Для повышения эффективности охраны лесов от огня Рослесхоз предлагает принять ряд серьезных управленческих решений



Сергей Жвачкин Сергей Жвачкин

«Зелёное золото» региона

Владимир Заболоцкий Владимир Заболоцкий

Путь к успеху

Елена Вавилова Елена Вавилова

Лесная отрасль Красноярского края: перспективы развития

Экспорт по правилам Экспорт по правилам

Технологию маркировки древесины ценных лесных пород и заполнение декларации о сделках с древесиной уточняют на практике

Лесоустройство под заказ Лесоустройство под заказ

Почему столь важная для ведения хозяйства работа идет туго?

Молодняк оказался в плюсе Молодняк оказался в плюсе

Будет ли государство стимулировать арендаторов для полноценного воспроизводства лесов?

Живой памятник героям Живой памятник героям

В честь воинов, павших в Великой Отечественной войне, в Москве высадили березы

«Лес Победы»: влиять на будущее может каждый «Лес Победы»: влиять на будущее может каждый

Жители Поморья посадили свыше 80 тыс. деревьев и кустарников

Вспомнят и через столетия Вспомнят и через столетия

В Республике Алтай высаживают свой «Лес Победы»

Надежная крыша Надежная крыша

Россияне все больше предпочитают деревянные дома, а не квартиры в высотках

Особенная стройка Особенная стройка

Турецкая компания вложит $200 млн в создание деревообрабатывающего производства в Калужской области

Сажаем клюкву Сажаем клюкву

Первая лесная ягодная плантация появится в Архангельской области

Самые первые прыжки Самые первые прыжки

Воздушные тренировки федеральной Авиалесоохраны прошли в Московской области

Лесные биометоды: антагонисты против интервентов Лесные биометоды: антагонисты против интервентов

Несмотря на серьезные трудности, российские ученые работают над возрождением и совершенствованием эффективных методик борьбы с насекомыми-вредителями

На грани катастрофы На грани катастрофы

Российские леса рискуют оказаться беззащитными перед вредителями

Хоть полмира обойдешь, а такого не найдешь Хоть полмира обойдешь, а такого не найдешь

Финал XII Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» прошел в Тверской области

Школьные лесничества: от Северного Ярцево до Южного Ермаковского Школьные лесничества: от Северного Ярцево до Южного Ермаковского

В Красноярском крае взят курс на развитие движения школьных лесничеств

Авиалесоохрана – крупным планом Авиалесоохрана – крупным планом

В Воронеже открылась выставка фотографий «Человек и стихия. Воздушные пожарные Авиалесоохраны»

Свою работу надо любить и знать Свою работу надо любить и знать

Старший инструктор ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Антипин, победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», рассказал о работе воздушных пожарных в Забайкальском крае:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

25 июня 2015 года, в возрасте 83 лет скончался Александр Григорьевич Малюгин. Он отдал всю свою жизнь службе русскому лесу.

90 лет и два месяца 90 лет и два месяца

Такой долгий век был отмерян этому удивительному человеку

Абитуриенту-2015 Абитуриенту-2015

Эти вузы задают уровень качества образования в отрасли






© Российские лесные вести, 2010 - 2014



Редакция | Для СМИ | Подшивка новостей | Реклама | Eng


Создание и поддержка сайта -

При полном или частичном копировании материалов ссылка на оригинал обязательна! Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!