16+
RSS RSS   31 Августа 2013, 05:29
На главную

Актуально



Новости



Рослесхоз дает добро
30.03.2011, 20:32

Рослесхоз дает добро


Забота о лесе станет обязательным условием для инвесторов

Федеральное агентство лесного хозяйства согласовало две заявки на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов. В Вологодской и Псковской областях появятся крупные деревообрабатывающие производства, которые получат значительную сырьевую базу на безаукционной основе.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ № 419 от 30.06.07 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» арендатор, который намерен вложить в глубокую переработку древесины более 300 млн. рублей, вправе получить участок лесного фонда без торгов. Включать заявку бизнеса в перечень приоритетных инвестпроектов мог только уполномоченный федеральный орган. До февраля прошлого года им являлся Минпромторг России.

Само постановление об инвестиционных проектах первоначально было принято участниками отрасли благожелательно. Но уже в ходе составления заявок на участие в них возникли проблемы как с обеспечением достаточных лесосырьевых баз, так и с решением конкуренции между традиционными лесопользователями и новыми игроками. Вместо рыночного преобладал порочный «ресурсный» подход: предприниматели исходили лишь из наличия в регионе «невостребованного» запаса древесины.

Вместе с тем, как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, рассматривая приоритетные инвестиционные проекты как инструмент повышения эффективности использования лесных ресурсов, следует обратить внимание на комплексность использования всей заготавливаемой древесины, включая низкокачественную. В связи с этим в феврале 2010 года Рослесхоз также получил полномочия давать добро на включение инвестпроектов в высокий перечень приоритетных.

На последнем заседании Комиссии Федерального агентстве лесного хозяйства по согласованию заявок на реализацию инвестпроектов в области освоения лесов был рассмотрен проект ООО «Сокольский плитный комбинат» по созданию производства ориентированно-стружечных плит (ОСП) с объемом выпуска готовой продукции до 500 тысяч кубометров в год. Размер инвестиций составил 5,4 млрд. рублей.

Для реализации этого инвестпроекта Департамент лесного комплекса Вологодской области планирует предоставить в аренду лесные участки, на которых можно ежегодно заготавливать до 527 тысяч кубометров. В представленной схеме распределения ликвидной древесины указано, что на обеспечение предприятия сырьем для производства ОСП идет 314,6 тысячи кубометров. Высококачественный хвойный пиловочник в объеме 68 тысяч кубометров, который нельзя пускать на стружки, будет реализован другим лесопромышленным компаниям. Фанерный кряж в объеме 96,4 тысячи кубометров планируется реализовывать на ОАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Комиссия Рослесхоза одобрила эту заявку.

Следующая заявка исходила от «Росбиопром» – «дочки» шведской компании Euroimp Sales, который намерен создать лесоперерабатывающий комплекс по производству 150 тысяч кубометров хвойных пиломатериалов в год. Объем капвложений составляет 437 млн. рублей.

Госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды намерен предоставить новому инвестору лесной фонд с ежегодным объемом заготовки древесины в размере 501,2 тысячи кубометров, из которых 30% – хвойные породы. Полное освоение выделенной расчетки предприятие планирует осуществить к 2015 году. Здесь нужно отметить, что выход хвойного пиловочника как основного сырья для производства пиломатериалов на передаваемых в аренду участках составляет всего 120 тысяч кубометров. А это обеспечит только 40% потребности нового производства в сырье. Дефицит в размере 180 тысяч кубометров хвойного пиловочника компания предполагает восполнить за счет закупки у сторонних лесозаготовительных компаний.
Что делать с остальной древесиной? Прочие сортименты, такие, как лиственный пиловочник, хвойные и лиственные балансы, общим объемов заготовки 265 тысяч кубометров планируется реализовать других компаниям, в том числе Выборгскому ЦБК. Профильная комиссия Рослесхоза одобрила и этот проект.

Однако на заявку по строительству завода по производству ОСП в Бурятии было наложено вето. ООО «Лесная биржа» намеревалось вложить 3 млрд. рублей в создание нового производства с суммарной годовой мощностью 102 тысячи кубометров. Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии может предоставить для этого проекта в аренду лес с установленной расчетной лесосекой 512,9 тысячи кубометров. А общая потребность нового предприятия в сырье для достижения указанных производственных показателей определена в объеме 250 тысяч кубометров. Таким образом, не решен вопрос рациональности использования лесных ресурсов. В частности, не обосновано использование пиловочного сырья в объеме 115 тысяч кубометров для производства ОСП. Не по-хозяйски пускать на стружку ценный пиловочник, пригодный для создания хороших изделий деревообработки.

Рослесхоз будет и впредь уделять больше внимание вопросам эффективного использования лесного ресурса. Вместе с тем, по словам Николая Кротова, в заявках инвесторов должен появиться блок, определяющий комплекс лесохозяйственных мероприятий в лесу. «Статус приоритетного не дает права арендатору отказаться от норм Лесного кодекса, обязывающих бизнес заниматься лесным хозяйством, – пояснил замруководителя Рослесхоза. – Приоритетному инвестору лесной ресурс и так дан без аукциона и вполцены. В таком случае он должен не только заготавливать лес, но обязан защищать и охранять его, а самое главное – восстанавливать».

Иван ЯКУБОВ

Распечатать

← вернуться к списку



Расходы минус доходы Расходы минус доходы

Отрасли грозит финансовый дефолт

Отраслевой Отраслевой "гарант"

Рослесхоз разработал правовую базу лесничего

Природное сообщество Природное сообщество

Сергей Донской провел первое заседание оргкомитета по подготовке Всероссийского экологического съезда



Виктор Грачев Виктор Грачев

Переход на единую субвенцию крайне негативно отразится на состоянии лесов

Александр Мариев Александр Мариев

Понимание концептуальных, приоритетных векторов развития отрасли возникло не сегодня

Николай Горелов Николай Горелов

От малой авиации - большая экономия

Пойдем своим путем? Пойдем своим путем?

Почему российской биоэнергетике не нужна «копия» европейского опыта

Во глубине сибирский кедр... Во глубине сибирский кедр...

Приближается сезон сбора ореха самого долгоживущего дерева тайги

Харвестер, форвардер и Жан-Батист Фурье Харвестер, форвардер и Жан-Батист Фурье

Что даст лесной отрасли изменение структуры подготовки специалистов?

Медом намазано Медом намазано

За порядок в обществе взялись вместе пчеловоды и лесники

Зри в корень Зри в корень

Новые леса Сибири обсудили в Алтайском крае

Пришельцы под микроскопом Пришельцы под микроскопом

Лесопатологи ищут в тайге агрессивного вредителя

Оформят субсидии Оформят субсидии

Власти Сахалина поддержат лесной бизнес рублем

Проект вместо Проект вместо "белого шума"

В Поморье запустили крупнейший завод по переработке лесного сырья

Искусство непонимания Искусство непонимания

Когда легче сломать, чем исправить

Знают, где искать Знают, где искать

Лесничие помогли найти женщину, которая блуждала в лесу больше двух дней

"Авиалесоохраной заражаешься, как вирусом..."

Летнаб Святослав Колесов не хочет спокойной жизни «за бортом»

Группа обвиняемых Группа обвиняемых

Российско-китайские контрабандисты вывозили в месяц по 150 вагонов леса

Это меня волнует! Это меня волнует!

Японские и российские школьники боролись за экологию в Хабаровске

Первый пошел... Первый пошел...

В Красноярском крае появился экологический отряд

Зеленый галстук - символ леса Зеленый галстук - символ леса

«Берендеи» клянуться всегда охранять и любить природу

"Мелочей не бывает"

Конкурс вальщиков леса стал рекламой отрасли

Ни сучка, ни задоринки Ни сучка, ни задоринки

В Новгородской области прошли соревнования «Лесоруб-2013»

Удар! Еще удар! Удар! Еще удар!

Лесоводы пошли с мячом на Госдуму






© Российские лесные вести, 2010-2012



Редакция | Для СМИ | Подшивка новостей | Реклама | Eng


Создание и поддержка сайта -

При полном или частичном копировании материалов ссылка на оригинал обязательна! Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!