21.02.2011, 12:42

Программа ФЛЕГ стала катализатором для России

Программа ФЛЕГ стала катализатором для России

Участие в международных процессах поможет России искоренить незаконные рубки

Россия стала лидером по реализации ФЛЕГ «Правоприменение и лесоуправление в лесном секторе» среди стран-участниц этого процесса. Об этом было заявлено на последнем совещании, где обсуждались промежуточные итоги работы программы в нашей стране.

Сегодня основным межправительственным процессом, призванным противодействовать незаконным лесозаготовкам в мире, является ФЛЕГ (FLEG – аббревиатура английских слов Forest Law Enforcement and Governance, означающих в переводе «Правоприменение и лесоуправление в лесном секторе»). Под этой аббревиатурой продвигается политическая инициатива ряда стран, направленная на устранение угрозы лесам от незаконной рубки и торговли лесоматериалами, коррупции и браконьерства.

В рамках поддержки процесса ФЛЕГ в регионах Европы и Северной Азии в 2009-2011 годах начала осуществляться международная программа «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе в странах восточного направления Европейской политики добрососедства и в России», финансируемая Европейской комиссией и реализуемая Всемирным банком, Всемирным фондом дикой природы (WWF – Russia) и Международным союзом охраны природы. Реализация программы в России выполняется на территории Северо-Запада, Восточной Сибири и Дальнего Востока как наиболее активных регионов страны в сфере лесопользования.

В ходе реализации программы как по пилотным регионам, так и в целом по России проведен анализ незаконного оборота древесины. Собраны и систематизированы данные за последние пять лет по объемам и характеру нелегальных заготовок и обороту древесины, проанализированы государственные, ведомственные и общественные механизмы противодействия нелегальному лесопользованию, правовые аспекты и социально-экономические условия распространения нелегальных рубок. Проведено специальное анкетирование участников лесных отношений по широкому спектру вопросов, касающихся нелегального лесопользования и реализации процесса ФЛЕГ по территории РФ.

Обо всем этом шла речь на очередном заседании Национального консультативного комитета Программы под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова, который является также национальным координатором по мероприятиям ФЛЕГ в РФ. Открывая встречу, Панфилов сказал, что за время своей работы Программа позволила выявить ряд проблем в лесном секторе России и стала настоящим катализатором процессов по искоренению в стране нелегального оборота древесины. В Международный год лесов важно продолжить эту работу, чтобы привлечь внимание людей к проблемам леса.

Координатор Программы в РФ от Всемирного банка Марина Сметанина отметила основные результаты выполнения странового рабочего плана ФЛЕГ за второе полугодие 2010 года. План выстраивался по 5 основным направлениям: повышение эффективности нормативно-правовой базы в сфере устойчивого управления лесами, повышение эффективности планирования и мониторинга действий ФЛЕГ на национальном, региональном и межведомственных уровнях, внедрение конкретных действий ФЛЕГ в практику российских лесных компаний и их международных торговых партнеров, обеспечение прав местного населения и малого бизнеса на легальное использование лесных ресурсов, повышение прозрачности действий и информированности населения.

За каждым из этих направлений были закреплены конкретные исполнители. Так, в рамках «Повышения эффективности нормативно-правовой базы в сфере устойчивого управления лесами» все три участника-исполнителя Программы представили на рассмотрение в федеральные органы власти свои предложения по внесению изменений в Лесной кодекс РФ. Эти предложения касаются определения сферы действия лесного законодательства, реализации принципа участия граждан и общественных объединений в управлении лесами, ограничений возможности строительства в защитных лесах, охраны редких видов.

После катастрофических пожаров лета 2010 года участники Программы обратились в Госдуму РФ и Рослесхоз с пакетом предложений по первоочередному совершенствованию лесного и смежного законодательства. Эти поправки были частично учтены в новой версии Лесного кодекса, принятой в конце декабря 2010 г. Тем не менее, даже поправленный кодекс еще весьма далек от совершенства. В частности, основной отраслевой закон страны не определяет понятия «лес», т.е. объект приложения закона так и остается не ясным.

На заседании отмечалось, что в кодексе по-прежнему отсутствует понятие «незаконная рубка»; не прояснен статус бывших «колхозных лесов» и лесополос, что сохраняет предпосылки к ведомственной неразберихе в тушении пожаров, не урегулирован и ряд других проблем, обуславливающих возможность повреждения лесов сельскохозяйственными палами. Кроме того, в новой версии закона открывается больше возможностей для рубок в защитных лесах, прежде всего для строительства ЛЭП и дорог, разработки карьеров, по-прежнему отсутствуют механизмы обеспечения эффективного участия общественности в управлении лесами. Участники Программы намерены и дальше работать над совершенствованием правовой базы лесного сектора.

Исполнители Программы активно действуют и в образовательной сфере. Всемирный банк разработал учебную программу повышения квалификации работников лесной отрасли по направлению «Совершенствование правоприменения и управления лесами в РФ». В нее вошли шесть учебных модулей: законодательное и нормативное сопровождение мероприятий по предотвращению нелегального лесопользования, государственный лесной надзор и контроль, учет и обмер древесины, лесная сертификация, коррупционные риски и работы с гражданским обществом по вовлечению в процессы совершенствования правоприменения в лесном секторе. Курс читался для предпринимателей и чиновников из 16 регионов России и рекомендован для обучения во многих отраслевых учебных заведениях страны. Параллельно этому разработан учебный курс для повышения квалификации сотрудников таможенных органов «Борьба с незаконным экспортом древесины и  лесоматериалов», который включен в образовательную программу Российской таможенной академии.

Вместе с тем Всемирный банк, базируясь на анализе правоприменительной практики в лесной сфере в ряде российских регионов, разработал методические рекомендации по подготовке и реализации мер по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины для субъектов РФ. Есть примеры, когда на местах воспользовались этими рекомендациями. Так, в декабре 2010 года коллегией Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области утвержден план мероприятий по пресечению преступлений в лесной сфере на 2011-2012 годы, который методологически основан на предложенных рекомендациях.

Следующим большим блоком работы Программы стало разъяснение участникам лесного рынка новых инициатив Евросоюза по предотвращению нелегального оборота древесины. Согласно новому регламенту Евросоюза, который вступит в силу в марте 2013 года, компании, поставляющие древесину на европейский рынок, должны доказать ее легальность. WWF в рамках программы провел целый ряд мероприятий, на которых участники лесных отношений узнали об изменениях в европейском лесном законодательстве и о последствиях, которые могут грозить российским лесопромышленникам. 15-16 марта в Великом Новгороде пройдет семинар «Системы подтверждения легальности лесоматериалов в свете требований законодательства Евросоюза», а 31 марта в ТПП РФ состоится «круглый стол» на тему «О мерах по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее и правовом обеспечении российского экспорта лесоматериалов в свете законодательных инициатив Евросоюза и США».

– Необходимо проинформировать участников рынка о новом принятом законодательстве ЕС и США по предотвращению торговли нелегальной древесиной, связанных с этим потенциальных проблемах и возможностях для российского лесного сектора, – считает руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. – Важно обсудить механизмы по обеспечению легальности российского экспорта лесоматериалов, в том числе практические меры правоприменительного характера, предпринятые в ряде лесных регионов России и на федеральном уровне в этой сфере, а также опыт и инициативы частного сектора в борьбе с незаконными рубками.

После этого WWF проведет сравнительный анализ систем, применяемых  лесопромышленными компаниями в России, а также государственных методов учета и контроля древесины и начнет работу по гармонизации опыта лесных компаний и государственных подходов с тем, чтобы участники рынка к началу 2013 года могли спокойно подготовиться к новым условиям торговли с Европой.

К большим серьезных результатам Программы можно также отнести проведение первого независимого рейтинга качества управления лесами в регионах России, а также пилотного проекта в Псковской области по использованию недревесной продукции леса для нужд местного населения.
Отмечалось, что донор Программы – Европейская комиссия – доволен промежуточными итогами работы в России, поскольку ни одна из стран-участниц Программы (в нее вошли также Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова, Украина и Беларусь) не достигла таких существенных результатов, как наша страна. Из-за огненного лета 2010 года государствам-участникам Программы рекомендовалось повысить внимание к вопросам профилактики и борьбы с природными пожарами, а также при разработке мероприятий сотрудничать с параллельными программами ЕС, такими, например, как «Предотвращение и готовность ответных действий в случае стихийных бедствий и катастроф», для усиления синергии в сфере устойчивого управления природными ресурсами. В рамках Международного года лесов организации-исполнители Программы будут активно участвовать в ряде встреч, «круглых столах», форумах и съездах, в том числе и тех, которые включены в План мероприятий, разработанных Рослесхозом.

Иван Якубов


Комментарии читателей (0)
Ваше имя:

Сообщение:
← Введите код



*Комментарии проходят модерацию. Сообщения, содержащие оскорбления, национальную неприязнь или призыв к действиям, противоречащим законодательству РФ, будут удалены!

Статьи по теме:
Петр Костенич, руководитель Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу
28.02.2011 | 14:16
Петр Костенич, руководитель Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу

Сегодня появился реальный шанс по-новому выстроить отношения с Рослесхозом

Без ностальгии по вертикали
28.02.2011 | 13:56
Без ностальгии по вертикали

В лесном хозяйстве не должно быть «забытых» территорий

Недоимки уходят в тень
14.02.2011 | 18:12
Недоимки уходят в тень

Регионы заставят свести доходы с расходами

Фиксированная цена и расширенная гарантия
03.02.2011 | 16:02
Фиксированная цена и расширенная гарантия

Рослесхоз провел совещание с производителями лесопожарной техники

Эффективная вертикаль
02.02.2011 | 12:39
Эффективная вертикаль

Качество исполнения лесных полномочий покажет весенний рейтинг

У леса есть год
02.02.2011 | 11:25
У леса есть год

Международный год лесов в России станет годом «лесного» просвещения

Должна ли быть в России частная собственность на лес?
Конечно, да. Давно пора ее ввести.

Ни в коем случае. Лес - всеобщее достояние

Наше обществе пока не готово к этому.

А разве ее еще нет?

Услышать болото 28.02.2011
Экспертиза
Услышать болото

Борясь с природной сыростью, человек создает новые проблемы. Как сделать, чтобы осушенное не горело?

© Российские лесные вести, 2010


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!

Создание и поддержка сайта - Artleks
при участии Натальи Вдовицыной