16+
RSS RSS  10 Августа 2016, 09:24

Актуально
В Дивногорске проходит XXII краевой слет школьных лесничеств В Дивногорске проходит XXII краевой слет школьных лесничеств

В Дивногорском лесхоз-техникуме проходит слет школьных лесничеств. В нем принимают участие около 130 юных лесоводов из 41 района Красноярского края.

Абитуриенту-2015 Абитуриенту-2015

Уважаемые читатели сайта, в выпуске газеты "Российские лесные вести" от 23 июня этого года собран уникальный материал об истории создания лесных учебных заведений России

Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс РФ Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс РФ

На заседании Совета Федерации одобрено внесение изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений.






Власть готовит для
30.11.2010, 21:11

Власть готовит для "черных лесорубов" УК


 За девять лет объем нелегальных рубок в России вырос в 2 раза

Сообщения о незаконной вырубке леса в том или ином российском регионе давно стали повседневной реальностью. Поступающая информация напоминает криминальные сводки – масштабы явления и сопутствующий ему ущерб превратились в общенациональную проблему. Ее решение предполагает «доведение до ума» целого ряда важнейших составляющих – от законодательства до межведомственной координации совместных действий. Уже не первый год российские власти пытаются найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

23 ноября у Первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова прошло закрытое совещание по вопросам декриминализации лесной отрасли. Представители Рослесхоза, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, ФТС, ФНС и Росфинмониторинга решали, как бороться с «черными лесорубами».

В стране уже сложились полумафиозные сообщества «черных лесорубов», представляющие собой не просто шайки приятелей-браконьеров, а настоящие преступные кланы, со всеми сопутствующими атрибутами. В конце ноября в Приморье начался судебный процесс над одной из таких банд, обвиняемой в организации незаконных рубок леса на 56,5 млн руб. На скамье подсудимых оказались 14 человек. Трем подозреваемым следствие предъявило обвинение в создании преступного сообщества, санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до 15 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Одной силы мало 

Расследование уголовного дела продолжалось около 2,5 лет. Как информирует пресс-служба Главного управления МВД РФ по ДальФО, «преступное сообщество имело иерархическую структуру, отличалось своей устойчивостью, сплоченностью, уникальной в своем роде системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабностью преступной деятельности». Браконьеры выработали особую систему оповещения сообщников в случае опасности, у них имелось оружие и современные средства связи. Для задержания преступной группы потребовалось вмешательство правоохранительных групп специального назначения.

Приморье входит в список наиболее проблемных регионов по незаконной вырубке и контрабанде леса. Еще в 2008 году полпред Президента в округе Олег Сафонов отмечал, что лесопромышленный комплекс остается самой криминализованной сферой на Дальнем Востоке, а объемы незаконно заготовленной древесины в регионе растут из года в год.
В целом, за прошедшее десятилетие (2000-2009 гг.) объемы незаконных рубок в РФ выросли почти в 2 раза. Только в 2009 году, по официальным данным, незаконно заготовлено 1,4 млн куб.м древесины, ущерб составил 13,2 млрд рублей.
Основной объем незаконных рубок (41%) приходится на Сибирский федеральный округ. Значительными сохраняются объемы в Иркутской области (158 тысяч куб.м), Красноярском (78,6 тысяч куб.м), Пермском (55,9 тысяч куб.м), Приморском (40,5 тысяч куб.м) и Хабаровском (38,5 тысяч куб.м) краях.

Одна из основных сопутствующих проблем – низкий показатель выявляемости совершаемых нарушений – 38 процентов по стране. Во многих регионах, где ситуация с незаконными рубками особенно сложная, он еще ниже (Тверская область – 13%, Ленинградская – 25%. Краснодарский край – 13%, Алтайский – 22%, Забайкальский – 23%, Пермский – 31%, Приморский – 30%). При этом финансовое возмещение государству причиненного ущерба не превышает 1 процента от общего объема.

Множество дел (всего около 1,5 тыс. на конец текущего года), направленных органами лесной охраны на рассмотрение следственных органов, отклоняются по причине законодательной разноголосицы в лесной отрасли и, как следствие, разной трактовки одного и того же правонарушения. Начальник дальневосточного МВД генерал-майор милиции Феликс Васильков, оценивая вышеописанное дело «14 черных лесорубов», заявил, что «появление такого процесса – особый случай и для России в целом: в минувшем и текущем годах подобные уголовные дела возбуждались лишь дважды – по материалам УБЭП УВД по Тверской и Ивановской областям».

Впрочем, нельзя сказать, будто бы работа правоохранительных органов не приносит плодов. В 2009 году динамика лесонарушений снизилась на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Однако вряд ли стоит обольщаться – лесники с милицией проблемы не решат, поскольку она подразумевает развитие комплексных решений. Одними силовыми методами здесь не обойтись.

Закон – что дышло?

Причин, по которым в России буйным цветом расцвела незаконная вырубка леса, множество. Они носят самый разнообразный, в том числе социальный характер. Массу недоработок, порождающих дальнейшие злоупотребления, содержит в себе Лесной кодекс образца 2007 года. Его понятийный аппарат не до конца проработан, многие формулировки расплывчаты и приблизительны.

Начнем с того, что главный «лесной» документ страны даже не содержит в себе понятия «охраны от незаконных рубок». Статья 51 Кодекса гласит: леса подлежат охране от пожаров, защите от вредителей и болезней, от загрязнений, но только не от браконьеров! До сих пор остается загадкой, почему так случилось.

По мнению руководителя Лесной программы WWF (Всемирного фонда Дикой природы) Елены Куликовой, «скорее всего, это недоработка разработчиков, вызванная стремлением в Лесном кодексе отразить только чисто лесные вопросы, а вопросы, например, связанные с нелегальной деятельностью в лесу, отнести к т.н. смежному законодательству, к Уголовному кодексу. Но, к сожалению, до сих пор, за то время как действует новый Лесной кодекс, в смежном законодательстве не появилось ни определения нелегальных лесозаготовок, ни механизмов борьбы с ними, ничего. Как следствие – мы наблюдаем в лесу настоящий разгул тех, кто хочет воспользоваться этим несовершенством лесного законодательства».

Из Лесного кодекса исчезло такое понятие, как «лесные земли», что внесло сумятицу в оборот лесных земель. В настоящее время процедуры перевода лесных участков и земель лесного фонда в земли иных категорий, в том числе включенных в гражданский оборот, осуществляются в соответствии не с лесным, а с земельным законодательством. В результате древесина из лесного фонда юридически не имеет собственника до тех пор, пока ее не заготовили. То есть зачастую ворованная древесина оказывается «ничейной».
Один из последних подобных эпизодов случился в Карелии (Прионежское лесничество), где ущерб от незаконной рубки леса составил почти 29 млн руб. Нарушителей передали в органы внутренних дел, однако уголовное дело возбуждено не было, так же как и оказалась невозмещенной сумма причиненного ущерба – госсобственность на лесные участки в пределах городской черты не была зарегистрирована и поставлена на кадастровый учет как принадлежащая лесному фонду.

Помимо несовершенного законодательства в результате лесной реформы обострились и другие «болячки» отрасли. По сути, в первую очередь пострадала, как это ни парадоксально, лесная охрана, являющаяся основным звеном, предотвращающим нелегальные заготовки леса. В десятки раз сократилось количество лесников, которые непосредственно отслеживали деятельность «черных лесорубов». Многие регионы, на которых свалилась необходимость поддерживать на должном уровне лесничества, их техническое оснащение, с трудом справляются с поставленной задачей. Нередко это обусловлено внутренними возможностями регионов – наличием квалифицированных кадров, а также природными условиями. Так, в среднем на контрольную территорию одного инспектора сегодня приходится порядка 90 тыс. га, что, прямо скажем, не мало. Но в целом по России эти цифры разнятся диаметрально. Например, в Орловской области контролируемая площадь составляет менее 1 тысячи га, в Башкортостане – 5 тысяч га, а в Вологодской области уже 37 тысяч га, в Хабаровском крае – 1,7 млн га, в Красноярском крае более 4 млн га!

По-прежнему не отлажено межведомственное взаимодействие властных структур в условиях нового кодекса. Все прежние договоренности и документы были актуальны до 2007 года и до выделения Рослесхоза в отдельное ведомство.

До сих пор официальная статистика и экспертные оценки весьма разнятся в публикуемых данных по нелегальной рубке леса, его заготовкам, экспорту, переработке. Бытует мнение, что региональные власти порой склонны занижать показатели нанесенного ущерба, чтобы не попасть в немилость перед федеральным Правительством.

Есть сложности и иного порядка. Способствовать пресечению незаконного оборота леса призвана, кроме прочего, информационная система по накопительному учету древесины. Но в ряде регионов она не создана по сей день. Местные власти, как обычно, жалуются на нехватку денег.

Положительный опыт

Масштабы проблемы, тем не менее, заставляют многие регионы активизировать меры по усилению контроля за лесным хозяйством. К числу таких энтузиастов можно отнести ряд близких к Европе российских областей, Архангельскую, Вологодскую, Кировскую области, Республику Коми, некоторые регионы Сибири. Создаются межведомственные комиссии по предотвращению нелегальной заготовки леса, солидно финансируется лесная охрана, большое внимание уделяется информационному обеспечению.

В этом смысле показателен пример Башкортостана. Министерством лесного хозяйства республики создан единый республиканский электронный реестр учета отпуска лесных насаждений. У каждого лесничества имеется индивидуальный доступ в систему, элемент постороннего вмешательства в реестр и мошенничества фактически исключен. С рядом силовых ведомств проводятся совместные рейдовые проверки мест заготовки, переработки и реализации древесины и пиломатериалов. Организован информационный обмен между Минлесхозом и местными таможенниками, налоговиками, МВД.  В рамках профильного министерства создан специальный отдел численностью более 200 человек по государственному контролю и надзору по каждому лесничеству. Башкирский опыт нельзя назвать единичным, но и повсеместной подобная практика еще не стала.

С другой стороны, на федеральном уровне Рослесхоз старается модернизировать работу, активно внедряет дистанционные методы контроля за незаконными рубками. В 2009 году территория 24 субъектов РФ с наиболее интенсивным использованием лесов Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного регионов общей площадью более 175 млнга была проанализирована с помощью космоснимков. Установлено 1,6 тысячи фактов незаконной рубки общим объемом почти 1 миллион куб.м. Только в Сибирском регионе по 6 субъектам РФ (Красноярский, Забайкальский края, Республика Бурятия, Иркутская, Томская и Кемеровская области) выявлено 403 случая незаконной рубки объемом 415 тысяч кубометров древесины.

Следует отметить, что спутниковый мониторинг позволил в зоне его охвата сократить в 3 раза объем незаконных рубок в расчете на 1 га площади (с 8 куб. м в 2005 году до 2 куб. м в 2009 году) и вернуть в федеральный бюджет около 300 миллионов рублей. 

Не прекращается работа по продвижению поправок в Лесной кодекс, чем активно занимаются уже на протяжении ряда лет различные ведомства. За пару лет кодекс корректировался уже несколько раз – первый депутатский запрос из Госдумы был подан еще в начале 2008 года. В этом году Рослесхозом совместно с другими ведомствами подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс и другие законодательные акты. В частности, Кодекс об административных правонарушениях должен расширить перечень должностных лиц субъектов РФ, которым будут даны полномочия фиксировать правонарушения на местах. В Уголовный кодекс планируется ввести ответственность за приобретение и переработку нелегальной древесины. Из закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля...» уже в ближайшее время могут быть исключены органы государственного лесного надзора, которым этот закон существенно затруднял работу, не позволяя действовать оперативно.

Необходимые законодательные и организационные меры были озвучены на последнем совещании под председательством Первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова. Представители властных и силовых ведомств говорили об усилении взаимодействия на всех уровнях власти. Теперь остается дождаться, когда реальные шаги приведут к ожидаемым результатам.

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ

Распечатать

← вернуться к списку



Природные дали Природные дали

В России до конца этого года может быть принята Стратегия экологической безопасности

Эффект роста Эффект роста

В России внедрят модель интенсивного лесопользования

Время для новых решений Время для новых решений

Для повышения эффективности охраны лесов от огня Рослесхоз предлагает принять ряд серьезных управленческих решений



Сергей Жвачкин Сергей Жвачкин

«Зелёное золото» региона

Владимир Заболоцкий Владимир Заболоцкий

Путь к успеху

Елена Вавилова Елена Вавилова

Лесная отрасль Красноярского края: перспективы развития

Экспорт по правилам Экспорт по правилам

Технологию маркировки древесины ценных лесных пород и заполнение декларации о сделках с древесиной уточняют на практике

Лесоустройство под заказ Лесоустройство под заказ

Почему столь важная для ведения хозяйства работа идет туго?

Молодняк оказался в плюсе Молодняк оказался в плюсе

Будет ли государство стимулировать арендаторов для полноценного воспроизводства лесов?

Живой памятник героям Живой памятник героям

В честь воинов, павших в Великой Отечественной войне, в Москве высадили березы

«Лес Победы»: влиять на будущее может каждый «Лес Победы»: влиять на будущее может каждый

Жители Поморья посадили свыше 80 тыс. деревьев и кустарников

Вспомнят и через столетия Вспомнят и через столетия

В Республике Алтай высаживают свой «Лес Победы»

Надежная крыша Надежная крыша

Россияне все больше предпочитают деревянные дома, а не квартиры в высотках

Особенная стройка Особенная стройка

Турецкая компания вложит $200 млн в создание деревообрабатывающего производства в Калужской области

Сажаем клюкву Сажаем клюкву

Первая лесная ягодная плантация появится в Архангельской области

Самые первые прыжки Самые первые прыжки

Воздушные тренировки федеральной Авиалесоохраны прошли в Московской области

Лесные биометоды: антагонисты против интервентов Лесные биометоды: антагонисты против интервентов

Несмотря на серьезные трудности, российские ученые работают над возрождением и совершенствованием эффективных методик борьбы с насекомыми-вредителями

На грани катастрофы На грани катастрофы

Российские леса рискуют оказаться беззащитными перед вредителями

Хоть полмира обойдешь, а такого не найдешь Хоть полмира обойдешь, а такого не найдешь

Финал XII Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» прошел в Тверской области

Школьные лесничества: от Северного Ярцево до Южного Ермаковского Школьные лесничества: от Северного Ярцево до Южного Ермаковского

В Красноярском крае взят курс на развитие движения школьных лесничеств

Авиалесоохрана – крупным планом Авиалесоохрана – крупным планом

В Воронеже открылась выставка фотографий «Человек и стихия. Воздушные пожарные Авиалесоохраны»

Свою работу надо любить и знать Свою работу надо любить и знать

Старший инструктор ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Антипин, победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», рассказал о работе воздушных пожарных в Забайкальском крае:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

25 июня 2015 года, в возрасте 83 лет скончался Александр Григорьевич Малюгин. Он отдал всю свою жизнь службе русскому лесу.

90 лет и два месяца 90 лет и два месяца

Такой долгий век был отмерян этому удивительному человеку

Абитуриенту-2015 Абитуриенту-2015

Эти вузы задают уровень качества образования в отрасли






© Российские лесные вести, 2010 - 2014



Редакция | Для СМИ | Подшивка новостей | Реклама | Eng


Создание и поддержка сайта -

При полном или частичном копировании материалов ссылка на оригинал обязательна! Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!