16+
RSS RSS  10 Августа 2016, 10:54

Актуально
В Дивногорске проходит XXII краевой слет школьных лесничеств В Дивногорске проходит XXII краевой слет школьных лесничеств

В Дивногорском лесхоз-техникуме проходит слет школьных лесничеств. В нем принимают участие около 130 юных лесоводов из 41 района Красноярского края.

Абитуриенту-2015 Абитуриенту-2015

Уважаемые читатели сайта, в выпуске газеты "Российские лесные вести" от 23 июня этого года собран уникальный материал об истории создания лесных учебных заведений России

Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс РФ Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс РФ

На заседании Совета Федерации одобрено внесение изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений.






И на углях растут деревья
01.12.2010, 08:58

И на углях растут деревья


Объем финансовых затрат на ликвидацию последствий пожаров за три года составит более 15 млрд. рублей

По данным Рослесхоза, в течение 2010 г. возникло более 30 тыс. лесных пожаров общей площадью около 2 млн га. Верховой огонь уничтожил более 180 тыс. га леса.
Для восстановления погибших лесов необходимо увеличить производство посадочного материала на 1,5 млрд штук. Общий объем финансовых затрат на ликвидацию последствий и лесовосстановление за три года составит более 15 млрд руб. 

Москвичи всегда любили Мещеру. Тишина, сосны и роскошный, словно дорогой ковер, мох.  Рыбалка, ягоды-грибы… Направление указал Константин Паустовский, чья повесть «Мещерская сторона» заменила поколениям отпускников самый подробный путеводитель. И вот нет этого больше. Нет – и все. Неужели все потеряно навеки?
«Значительная часть сосняков – это результат  больших пожаров. Например, массивы ангарской сосны, согласно одной из наиболее убедительных научных версий, появились именно как следствие пожаров. Конечно, в европейской части другие первопоселенцы, но в Мещере сосняки хорошо пойдут», – призывает к оптимизму заместитель директора ФГУ «Рослесозащита» Алексей Бобринский.

Нужна оценка

Так что, природа сама залечит раны? Или нужно ей помочь? А если помочь, то как? И сколько сил, денег, времени потребуется на восстановление сгоревших лесов по всей России?
 
«Вопросы закономерны и правильны, но на них нельзя дать однозначного ответа. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся достоверные данные о том, сколько, где и до какой степени утрачено», – настаивает координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование» Николай Шматков.

Алексей Бобринский признает, что цифры имеют тенденцию к разночтению: «У нас два основных источника – дистанционный мониторинг и данные с мест. На местах некоторые работники по-прежнему стараются эти сведения утаить».
 
Но если нет ясности с ущербом – нет ясности и с бюджетом для его возмещения. Разные источники называют разные цифры потерь, но официальных данных, сколько гектаров леса пройдено огнем и сколько утрачено при этом безвозвратно, не найти.
 
«Сейчас надо дать максимально честную и, подчеркну, открытую оценку; решить, что делать с каждым конкретным участком – где подсадить, где пустить трактор, чтобы облегчить восстановление естественным способом. Слегка тронутые огнем участки не надо трогать вовсе, они восстановятся сами», – изложил свое понимание вопроса Николай Шматков.

Действовать, настаивает Николай, надо быстро как по экологическим, так и по экономическим причинам: в первый год горелая древесина еще на что-то годится, а это обещает перспективы сотрудничества с бизнесом. Если же время упустить, тратиться на разбор завалов, причем тратиться серьезно, придется самим. В Рослесхозе соглашаются: если этот лес не срубить нынешней зимой, весной деловая древесина будет потеряна.

Ни в какой регламент
Но не так все просто. Любое действие в лесу, не  прописанное в регламенте, незаконно, даже если действие это благое. В Ленинградской области значительную часть ветровала, на который минувшее лето оказалось также щедрым, разобрали с выгодой – хватило не только на сами работы, но еще и небольшую копейку получили. Решила дело исключительно инициатива губернатора. Некоторая активность отмечена в Вологодской, Ярославской областях, но сегодня эта полезная деятельность подразумевает высокую степень гражданского риска – формально инициатива наказуема.
 
Ясно, что нужно вносить изменения в подзаконные акты, регулирующие лесопользование, но процедура эта довольно длительная, никак не стыкующаяся с масштабами катастрофы, а потому к оперативным действиям не располагающая. 

Переломанный буреломами

Но не только пожары подкосили русский лес. Ураганный ветер прошелся по периферии жары – по Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Нижегородской  областям. Площадь ветровала беспрецедентна: 307 тысяч га по России! Бурелом – легкая добыча для  печально знаменитого короеда-типографа, за три года расправившегося в Архангельской области с четырьмя миллионами га ельников.

Но и это еще не все: деревья ослаблены запредельной температурой и трагическим безводьем. Тотальное их усыхание, прежде всего ельников, – проблема серьезная, о чем с тревогой говорят в Подмосковье, Тверской, Ярославской, Калужской областях. Эти леса, к гадалке не ходи, станет лизать другой «пожар» – стволовые вредители. Чем это кончится?
Много лет хожу на лыжах по одному и тому же маршруту, от Опалихи до Крюкова, от одной железной дороги до другой, километров 25 по старым подмосковным ельникам. В последние годы знакомый пейзаж изменился до неузнаваемости: на месте  густых лесов возникли обширные плеши. Елки сожрал короед, расплодившийся после того как в июне 1998 года лес полег под натиском урагана. Вот и теперь обстановка обещает быть ничуть не менее тревожной, что без особого труда угадывается в сообщении на официальном сайте «Рослесозащиты»: в ноябре в Московской области обнаружено около сотни участков, погибших от типографа. То ли еще будет!    

Добрый пианист и злой лесник

С короедом сражаться, конечно, можно. Только битва эта не равная. У лесника всего-то средств, что феромонные ловушки и пила. А у жука – неограниченная кормовая база и подмога в лице общественности. Стоит человеку с пилой  приблизиться к свежезаселенной елке, как его обступают бабушки: не смей трогать живое дерево! Доказывать, что это сегодня оно живо, а завтра помрет и соседей за собой утащит, бесполезно.
  
В «Рослесозащите» до сих пор в обиде на одного знаменитого пианиста: «Может, музыкант он хороший, но тут здорово сфальшивил, достойную профессию оскорбил».   
Пианист тот после вспышки вредителей десятилетней давности обвинил работающих в лесу в том, что они развешивают ловушки, чтобы привлечь жука: короед лес испортит, а лесник спилит и продаст!

Вывод? Максимум открытости. За зиму-весну нужно успеть объяснить людям – что, зачем и почему надо делать, чтобы сохранить наше общее богатство. Иначе говоря, для преодоления последствий беды материальных усилий мало – нужно понимание в  обществе. Такого понимания без достоверной информации не достичь. В этом, кстати, и работающие в лесу, и общественные организации не расходятся нисколько. 


Комментарий
Николай КРОТОВ, начальник управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза:

– Не надо думать, что, если еще не все обследовано, мы сидим сложа руки. Страна у нас большая, и в  некоторых районах на погибших участках лесовосстановительные работы проводились уже в этом году, например, в Ростове, Оренбурге.

За три года должны восстановить около 400 тысяч га погибших насаждений по всей России. Наши критики  говорят, что этого не достичь никогда, но я уверен, что справимся. Во-первых, работы обеспечены деньгами, во-вторых, горело, в отличие от предыдущих лет, в центре России, где есть и дороги, и людские ресурсы.

В 2011 году мы должны: посеять в питомниках в полтора-два раза больше, чем обычно; расчистить площадей в три раза больше, чем обычно; подготовить почву под лесные культуры будущего года в полтора-два раза больше, чем обычно, а с 2012-го увеличивать объемы посадок. На все это деньги выделены. Уверенности придает и общественный резонанс – если были добровольцы-пожарные, то почему не быть добровольцам-лесовосстановителям? В некоторых регионах проведены переговоры на эту тему. Москва и область обещают помощь, причем не только людьми, но и техникой. Подключатся также неправительственные организации. Изъявляют готовность и зарубежные волонтеры.

В течение трех ближайших лет дополнительно будем получать по миллиарду рублей ежегодно (только на работы по ликвидации последствий). Плюс 1,7 млрд рублей выделяется на создание в 2011 году в шести регионах лесных селекционных семеноводческих центров. Это для России достаточно ново, когда тепличные технологии позволяют вырастить посадочный материал за год, а не за три-четыре. Такого размаха работ у нас не было никогда. 

Елена Субботина

 

Распечатать

← вернуться к списку



Природные дали Природные дали

В России до конца этого года может быть принята Стратегия экологической безопасности

Эффект роста Эффект роста

В России внедрят модель интенсивного лесопользования

Время для новых решений Время для новых решений

Для повышения эффективности охраны лесов от огня Рослесхоз предлагает принять ряд серьезных управленческих решений



Сергей Жвачкин Сергей Жвачкин

«Зелёное золото» региона

Владимир Заболоцкий Владимир Заболоцкий

Путь к успеху

Елена Вавилова Елена Вавилова

Лесная отрасль Красноярского края: перспективы развития

Экспорт по правилам Экспорт по правилам

Технологию маркировки древесины ценных лесных пород и заполнение декларации о сделках с древесиной уточняют на практике

Лесоустройство под заказ Лесоустройство под заказ

Почему столь важная для ведения хозяйства работа идет туго?

Молодняк оказался в плюсе Молодняк оказался в плюсе

Будет ли государство стимулировать арендаторов для полноценного воспроизводства лесов?

Живой памятник героям Живой памятник героям

В честь воинов, павших в Великой Отечественной войне, в Москве высадили березы

«Лес Победы»: влиять на будущее может каждый «Лес Победы»: влиять на будущее может каждый

Жители Поморья посадили свыше 80 тыс. деревьев и кустарников

Вспомнят и через столетия Вспомнят и через столетия

В Республике Алтай высаживают свой «Лес Победы»

Надежная крыша Надежная крыша

Россияне все больше предпочитают деревянные дома, а не квартиры в высотках

Особенная стройка Особенная стройка

Турецкая компания вложит $200 млн в создание деревообрабатывающего производства в Калужской области

Сажаем клюкву Сажаем клюкву

Первая лесная ягодная плантация появится в Архангельской области

Самые первые прыжки Самые первые прыжки

Воздушные тренировки федеральной Авиалесоохраны прошли в Московской области

Лесные биометоды: антагонисты против интервентов Лесные биометоды: антагонисты против интервентов

Несмотря на серьезные трудности, российские ученые работают над возрождением и совершенствованием эффективных методик борьбы с насекомыми-вредителями

На грани катастрофы На грани катастрофы

Российские леса рискуют оказаться беззащитными перед вредителями

Хоть полмира обойдешь, а такого не найдешь Хоть полмира обойдешь, а такого не найдешь

Финал XII Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» прошел в Тверской области

Школьные лесничества: от Северного Ярцево до Южного Ермаковского Школьные лесничества: от Северного Ярцево до Южного Ермаковского

В Красноярском крае взят курс на развитие движения школьных лесничеств

Авиалесоохрана – крупным планом Авиалесоохрана – крупным планом

В Воронеже открылась выставка фотографий «Человек и стихия. Воздушные пожарные Авиалесоохраны»

Свою работу надо любить и знать Свою работу надо любить и знать

Старший инструктор ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Антипин, победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», рассказал о работе воздушных пожарных в Забайкальском крае:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

25 июня 2015 года, в возрасте 83 лет скончался Александр Григорьевич Малюгин. Он отдал всю свою жизнь службе русскому лесу.

90 лет и два месяца 90 лет и два месяца

Такой долгий век был отмерян этому удивительному человеку

Абитуриенту-2015 Абитуриенту-2015

Эти вузы задают уровень качества образования в отрасли






© Российские лесные вести, 2010 - 2014



Редакция | Для СМИ | Подшивка новостей | Реклама | Eng


Создание и поддержка сайта -

При полном или частичном копировании материалов ссылка на оригинал обязательна! Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!