https://onaego.com

Русский язык English RSS RSS PDA   17 Июля 2012, 07:19
Вся Россия 06.06.2011, 15:08
0

Пожару - имя, городу - паспорт


Пожару - имя, городу - паспорт

Региональным властям напомнили о персональной ответственности

«Каждый крупный лесной пожар будет именным, ответственность за него – персональной» – такое предупреждение губернаторам последовало после видеоконференции «О профилактике и предупреждении лесных пожаров в России», прошедшей в «Белом доме» под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова.

Открывая встречу, первый вице-премьер напомнил губернаторам, что пожароопасный сезон «не за горами». Гидрометцентр России прогнозирует начало пожароопасного сезона для регионов юга России на 15 апреля, для регионов центральной России – на первую декаду мая. Поэтому регионы уже сейчас должны быть готовы на практике применить те наработки и ресурсы, подготовка которых велась с осени прошлого года.

Нынешний пожароопасный сезон лесному хозяйству предстоит провести в новых организационных и финансовых условиях. Рослесхоз напрямую подчинен правительству РФ и наделен новыми полномочиями, приняты изменения в Лесной кодекс РФ и другие законодательные акты, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, усилены административная и уголовная ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах как в отношении юридических, так и физических лиц. Теперь за поджог и ущерб в крупном размере грозит серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 4 лет. При этом лесничие и работники, осуществляющие государственный контроль и надзор в лесу, получили право составлять протоколы, фиксирующие эти правонарушения.

Федеральное финансирование мероприятий, связанных с пожарной безопасностью, увеличено более чем в 4 раза – с 2,2 млрд. рублей в 2010 году до 9,5 млрд. рублей в текущем.

В ФГУ «Авиалесоохрана» открыт центральный пункт диспетчерского управления, который позволит лучше координировать борьбу с пожарами. По телефону 8 800 100 94 00 любой гражданин может сообщить обо всем, что связано с лесными пожарами. В 37 регионах уже созданы подобные центры, а руководителей «отстающих» субъектов РФ Виктор Зубков призвал «побыстрее завершить эту работу».

Вместе с тем повышается ответственность регионов в сфере охраны лесов от пожаров. Первый вице-премьер рекомендовал губернаторам уделить больше внимания профилактике лесных пожаров и пропаганде бережного отношения к природе. В каждом учебном заведении страны до майских праздников (первый пик повышения горимости приходится на первую декаду мая, когда люди отдыхают на пикниках в лесу) должны быть проведены открытые уроки, на которых работники лесного хозяйства должны рассказать о том, насколько опасен огонь в лесу.

В европейской части России пожар с площадью более 25 га считается уже крупным, в Сибири и на Дальнем Востоке – крупный пожар начинается от 200 га. Каждый такой пожар будет свидетельствовать о том, что регионы плохо наладили работу по профилактике и тушению лесных пожаров. Правительство РФ четко дает понять, что за каждый крупный пожар придется отвечать лично главам субъектов РФ или руководителям региональных структур лесоуправления. В ходе совещания Виктор Зубков поинтересовался у заместителя губернатора Нижегородской области Владимира Лебедева: сменилось ли прошлое руководство лесной отрасли, при котором в 2010 году в регионе произошло огромное количество пожаров на больших площадях. Владимир Лебедев ответил утвердительно, недавно Рослесхозу на согласование был представлен Юрий Сычев, который возглавит департамент лесного хозяйства по Нижегородской области. Кроме того, в рамках выполнения распоряжения правительства области проведена паспортизация населенных пунктов, которая была завершена 31 марта.

На конференции было отмечено, что власти более 50 субъектов РФ уже заключили с Рослесхозом соглашения о сотрудничестве в сфере охраны лесов. В качестве примера тесного диалога с регионами руководитель Рослесхоза привел Башкирию. Руководство этого региона подготовило республиканский сводный план тушения лесных пожаров, где определены конкретные силы и средства пожаротушения, показана система межведомственного взаимодействия в случае пожаров.
В составе созданного в Башкирии Центра предупреждения и тушения лесных пожаров – 25 пожарных химических станций второго типа и 242 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования на территории участковых лесничеств. В 2011 году на содержание Центра в бюджете республики предусмотрено финансирование в размере 30 млн. рублей.
В этом году в регионе стартует республиканская целевая программа по охране лесов от пожаров, которая будет работать до 2015 года, сообщил Виктору Зубкову президент Башкирии Рустэм Хамитов. Объем финансирования программы составит 800 млн. рублей. Большая часть этих средств пойдет на приобретение новой противопожарной техники и создание пожарно-химических станций нового образца.

«Это государственный подход» – дал оценку действиям башкирских властей Виктор Зубков и потребовал от каждого региона разработать такой же план действий.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев доложил Виктору Зубкову о работе, которая ведется в регионе по подготовке сил и средств к предстоящему пожароопасному периоду. «Основные силы сегодня направлены на ликвидацию последствий пожаров и подготовку к предстоящему пожароопасному периоду 2011 года, – отрапортовал Олег Ковалев. – По состоянию на 31 марта текущего года лесопатологическое обследование проведено на площади 69 тыс. га, горельники разработаны на 4,6 тыс. га. Работы по расчистке горельников продолжаются силами лесопользователей. Ими параллельно ведется очистка территорий, лесных дорог от захламленности и прокладка противопожарных просек».

Рязанский губернатор отметил, что в качестве мер по охране и защите лесов в регионе в 2011 году будет построено и отремонтировано 224 км дорог противопожарного назначения. В регионе создано 1768 км минерализованных полос, произведен уход за уже имеющимися полосами общей протяженностью более 13 тыс. км. Вместе с тем Олег Ковалев в ходе своего доклада высказал ряд предложений. В частности, он обратил внимание на необходимость скорейшего решения вопроса о выделении  субсидий на расчистку горельников и приобретение техники для пожаротушения. Кроме того, по словам руководителя Рязанской области, для своевременного подтопления торфяников необходимо дополнительно приобрести две насосные станции и трубопроводное оборудование, а также спецтехнику для расчистки деревьев на болотах. Олег Ковалев попросил ускорить противопожарные мероприятия в лесах, подведомственных федеральному центру, в первую очередь в Окском заповеднике и национальном парке «Мещерский», с тем, чтобы не создавать угрозы для прилегающих к ним лесных территорий, которые охраняют уже региональные структуры лесоуправления.

По мнению губернатора, крайне важно на законодательном уровне закрепить степени пожарной опасности и предусмотреть возможность запрета нахождения в лесу людей в пожароопасный период, а также ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Виктор Зубков отметил, что эти предложения будут учтены.

В заключение первый вице-премьер  дал ряд поручений федеральным ведомствам. Так, Рослесхозу поручено усилить контроль за регионами в пожароопасный период и вместе с Минфином России обеспечить финансирование региональных лесопожарных центров. На МВД России возложена обязанность улучшить расследование случаев возникновения лесных пожаров.

Первый вице-премьер подчеркнул, что регионы обязаны обеспечить своевременную и полную готовность к прохождению пожароопасного периода. Утверждение сводных планов тушения пожаров, маршрутов патрулирования, количества сил и средств следует завершить в ближайшее время. Особое внимание регионы должны уделить защите населенных пунктов в лесных зонах, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры АПК, профилактической работе, в первую очередь в учебных заведениях. «Мы не должны допустить тех катастрофических последствий, которые были в прошлом году», – заявил Виктор Зубков.

Михаил СЕМЕНОВ

← вернуться к списку  на печать

0
Комментарии
Ваше имя →

← Введите код

*Комментарии проходят модерацию. Сообщения, содержащие оскорбления, национальную неприязнь или призыв к действиям, противоречащим законодательству РФ, будут удалены!

0
Подмосковный распил 16 2012, 15:17
Подмосковный распил

Как столичные леса обрастают коттеджами и заборами


0
Противопожарное раздвоение 16 2012, 15:01
Противопожарное раздвоение

В Карелии вместо одного нищего специализированного предприятия решили создать два


0
Гореть не лесам, 16 2012, 14:57
Гореть не лесам,

а земле под ногами поджигателей


Вся Россия
Центральный ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Сибирский ФО
Уральский ФО
Приволжский ФО
Северо-Кавказский ФО

В Уральском федеральном округе начались лесные проверки В Уральском федеральном округе начались лесные проверки

Контрольно-надзорные мероприятия пройдут в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях и военных лесничествах

О цене на дрова договорятся О цене на дрова договорятся

Правительство Карелии намерено продолжать политику договорных цен на дрова и топливную щепу для котельных

В Челябинской области ограничено посещение лесов В Челябинской области ограничено посещение лесов

На территории региона вновь введен особый противопожарный режим

Все новости


Субъекты на иждивении Субъекты на иждивении

Горимым регионам советуют «не искать объективные причины, а начать работать»

Коммюнике на лесной поляне Коммюнике на лесной поляне

Профсоюзы России и Белоруссии подписали соглашение

Десять куколок на гектар Десять куколок на гектар

Для борьбы с лесными вредителями не хватает «оружия»

В России появилась Ассоциация лесных образовательных учреждений В России появилась Ассоциация лесных образовательных учреждений

Деятельность новой общественной организации будет направлена на оказание консультационной и учебно-методической помощи лесхозам-техникумам и лесным колледжам

«Субъекты Российской Федерации начинают заниматься иждивенчеством» «Субъекты Российской Федерации начинают заниматься иждивенчеством»

Глава Рослесхоза потребовал от регионов большей самостоятельности в тушении лесных пожаров

Все новости


Единая автоматизированная информационная система лесной отрасли – это:
Требование времени, реальный путь к наведению порядка в российских лесах

Хорошая идея, но труднореализуемая

Бесполезная затея, трата времени и средств

Ничего в этом не понимаю и понимать не хочу







© Российские лесные вести, 2010-2011

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!

Редакция | Для СМИ

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Система Orphus

Создание и поддержка сайта - Artleks

Деревянные бытовки дачные  |   ветеринарная клиника центр