https://onaego.com

Русский язык English RSS RSS PDA   17 Июля 2012, 05:57
Северо-Западный ФО 17.07.2011, 21:58
0

Прохладное отношение


Прохладное отношение

В Архангельской области введено «ручное управление»

Экстренное селекторное совещание в Рослесхозе в разгар лета – недобрый знак, означающий, что где-то лесные пожары вновь вышли из-под контроля региональных властей. 12 июля руководитель Рослесхоза Виктор Масляков был вынужден срочно связаться с руководством Архангельской области, где лесные пожары захватывают все новые и новые территории. 

Оперативную обстановку подробно изложил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Евгений Трунов. На протяжении последних 20 дней в Архангельской области зафиксирован пятый класс пожарной опасности. По оценке Трунова, ситуация приближается к критической. В области бушует более 40 лесных пожаров, из которых 5 – крупные. При этом, считает Евгений Трунов, силы, брошенные на тушение пожаров, явно не соответствуют масштабам огненной стихии. Пугает и стремительно нарастающая динамика. По оценке заместителя руководителя Рослесхоза, за последние четыре дня площадь, пройденная огнем, выросла в 4,5 раза, а численность людей, которые ведут борьбу с огнем, удалось увеличить только в 2 раза. Между тем существует закономерность: как только снижается количество специалистов, привлеченных к тушению огня, так сразу же кривая пожаров идет вверх. Техническая составляющая также хромает: дополнительно в области было привлечено всего три единицы техники.

«Крайне неэффективно организована деятельность по тушению лесных пожаров. До сих пор не поступила заявка на привлечение воздушного судна для межрегионального маневрирования и привлечение парашютистов и десантников из других регионов», – сделал неутешительный вывод Трунов. 

Пока в области надеялись, что пожары затухнут сами собой, в Рослесхозе уже проработали вопрос о переброске в Архангельск 105 человек  из Приморского, Хабаровского краев, Тюменской и Свердловской областей. Вечером 12 июля самолет готов вылететь из Москвы во Владивосток и рано утром 14 июля доставить специалистов в Архангельск. «Однако заявки из Архангельска до сих пор не поступило», – подчеркнул Трунов.

Удивительное спокойствие руководителей региона по поводу полыхающих в области пожаров Виктор Масляков назвал «прохладным отношением» к своим обязанностям. Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Верещагин объяснил стремительно распространяющиеся лесные пожары жаркой и сухой погодой, которая, по прогнозам синоптиков, продлится еще как минимум неделю. Он признал, что области срочно нужна помощь из центра, а заявку, если верить Верещагину, он только что направил в Москву. По его словам, с пожарами сложнее всего справиться в отдаленном Лешуконском районе, где труднодоступные леса. 

Несмотря на активное вмешательство Рослесхоза, ситуация в области продолжала накаляться. За сутки удалось почти вдвое увеличить количество людей, непосредственно занятых тушением пожаров. Однако утром 13 июля на территории Архангельской области было зафиксировано уже 60 лесных пожаров, из которых в разряд крупных попало 8. В тот же день в регион срочно вылетел заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. Отсутствие четких действий со стороны регионального руководства заставило Рослесхоз перейти на «ручное управление».  

Виктор Масляков убежден, что региональные руководители допустили крайне опасную в данной ситуации успокоенность. Подобные масштабы лесных пожаров, по оценке руководителя Рослесхоза, требуют мобилизации серьезных и человеческих, и технических ресурсов. К примеру, по информации на 12 июля, на тушении пожаров было задействовано только 277 специалистов, что, по оценке руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, – капля в море. При подобных масштабах лесных пожаров необходима мобилизация как минимум тысячи человек. 

В Рослесхозе уверены, что нужно срочно вводить режим чрезвычайной ситуации, ограничивать доступ населения в лес, активизировать работу с муниципальной властью по привлечению добровольцев на борьбу с огнем. Промедление в данном случае может стоить слишком дорого. 

Масляков пообещал, что 14 июля в Архангельск прибудут 105 десантников и парашютистов из других регионов. Но он предостерег руководство области от того, чтобы все силы бросать на тушение отдаленных пожаров. Профессионалы способны максимально эффективно организовать борьбу с пожарами, так что в идеале десантников и парашютистов необходимо разбить на небольшие группы и распределить по самым проблемным точкам. Глава Рослесхоза предельно ясно дал понять, что к 18 июля необходимо взять ситуацию под контроль и локализовать все пожары.

В целом, по информации Евгения Трунова, крупные лесные пожары зарегистрированы в Республике Коми, Архангельской и Иркутской областях. Ситуация в Архангельской области осложняется тем, что очаги возгорания разбросаны по 8 муниципальным районам. Глава Рослесхоза настаивает, чтобы по факту каждого крупного пожара были возбуждены уголовные дела и определены истинные причины возгорания. На ближайшую неделю прогноз пожарной опасности сохраняется в Северо-Западном федеральном округе, центральной Сибири, на Чукотке, в южной части Урала и Приволжского федерального округа. В ближайшую неделю осадков не ожидается и в Московской области, так что с 15-16 июля лесничества и лесопожарные учреждения скорее всего будут переведены на усиленный режим работы.   

Антонина КРАМСКИХ

← вернуться к списку  на печать

0
Комментарии
Ваше имя →

← Введите код

*Комментарии проходят модерацию. Сообщения, содержащие оскорбления, национальную неприязнь или призыв к действиям, противоречащим законодательству РФ, будут удалены!

0
Подмосковный распил 16 2012, 15:17
Подмосковный распил

Как столичные леса обрастают коттеджами и заборами


0
Противопожарное раздвоение 16 2012, 15:01
Противопожарное раздвоение

В Карелии вместо одного нищего специализированного предприятия решили создать два


0
Гореть не лесам, 16 2012, 14:57
Гореть не лесам,

а земле под ногами поджигателей


Вся Россия
Центральный ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Сибирский ФО
Уральский ФО
Приволжский ФО
Северо-Кавказский ФО

В Уральском федеральном округе начались лесные проверки В Уральском федеральном округе начались лесные проверки

Контрольно-надзорные мероприятия пройдут в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях и военных лесничествах

О цене на дрова договорятся О цене на дрова договорятся

Правительство Карелии намерено продолжать политику договорных цен на дрова и топливную щепу для котельных

В Челябинской области ограничено посещение лесов В Челябинской области ограничено посещение лесов

На территории региона вновь введен особый противопожарный режим

Все новости


Противопожарное раздвоение Противопожарное раздвоение

В Карелии вместо одного нищего специализированного предприятия решили создать два

О цене на дрова договорятся О цене на дрова договорятся

Правительство Карелии намерено продолжать политику договорных цен на дрова и топливную щепу для котельных

Узбекские «гастарбайтеры» занимались нелегальной лесозаготовкой Узбекские «гастарбайтеры» занимались нелегальной лесозаготовкой

Сотрудниками Департамента лесного хозяйства по СЗФО пресечена деятельность «черных лесорубов» на территории земель Минобороны

Водопад «Белые мосты» в карельских лесах может стать «местным брендом» Водопад «Белые мосты» в карельских лесах может стать «местным брендом»

В Карелии обсуждают перспективы развития туризма на территории гидрологического памятника природы

Парламенту Карелии представлен новый министр по природопользованию и экологии республики Парламенту Карелии представлен новый министр по природопользованию и экологии республики

Бывший замглавы Рослесхоза Виктор Чикалюк приступил к исполнению новых обязанностей

Все новости


Единая автоматизированная информационная система лесной отрасли – это:
Требование времени, реальный путь к наведению порядка в российских лесах

Хорошая идея, но труднореализуемая

Бесполезная затея, трата времени и средств

Ничего в этом не понимаю и понимать не хочу







© Российские лесные вести, 2010-2011

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!

Редакция | Для СМИ

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Система Orphus

Создание и поддержка сайта - Artleks

калькулятор каско online  |   Многие компании производители предлагают купить свои смесители Blanco.