https://onaego.com

Русский язык English RSS RSS PDA   17 Июля 2012, 05:05
Сибирский ФО 25.07.2011, 08:22
0

Кордон на пути пожаров


Кордон на пути пожаров

Лесной кордон Кур Кечу спасает тайгу от огня

Спустившись с перевала Чике Таман,  Чуйский тракт идет вдоль берега Большого Ильгуменя среди высоких скалистых гор  и вскоре вновь приближается к Катуни. На 680 километре  федеральной магистрали издалека виден аншлаг с указателем: «Кордон Кур Кечу».  С горы открывается удивительная по красоте и величию панорама. Вдоль берега белопенной Катуни под причудливыми скалами стоят домики и разноцветные аилы лесного кордона.  Это же целый поселок, а не отдельный домик лесника в тайге, каких приходилось много раз видеть ранее! 

Грозный шум Большого Ильгуменского порога на Катуни все ближе. На берегу реки у аила группа людей у костра, где готовится пища. Знакомимся.

– Мы из Томска, всегда останавливаемся здесь, когда ежегодно приезжаем с друзьями в Горный Алтай, – рассказывает Антон Зятьков. – Все любители экстремального вида отдыха. Отсюда уезжаем на Большой Яломан, на высокогорные озера. Здесь, на кордоне, нам нравится – есть аил, где можно переночевать  группе из шести человек,  дрова за пятьдесят рублей – целая охапка для приготовления пищи два раза в день.  Здесь нам рассказывают об опасности лесных пожаров, регистрируют и дают советы по дальнейшему нашему маршруту. Обстановка очень доброжелательная, есть все удобства для отдыха на природе. Приготовлены места для костров, дрова, устроены туалеты, есть контейнеры для мусора, поэтому нигде нет ни бумажек, ни пластиковой тары. Обстановка тихая и спокойная, никто нам не мешает отдохнуть денек-другой, и мы никому.

Наскальные рисунки вдоль Катуни близ устья Большого Ильгуменя свидетельствуют о том, что здесь в древности жили люди.  Есть сведения, что здесь проходило войско Чингиз Хана, двигаясь с юга, от Монголии, на север.  А в новейшей истории по древнему пути завоевателей двинулись браконьеры.

– Приезжали сюда на машинах из Горно-Алтайска,  Новосибирска, – рассказывает директор АУ РА «Онгудай лес» Сергей Гончар, – пересаживались на лодки ниже Ильгуменского порога и плыли вниз по Катуни в самые богатые зверем места, где вели браконьерскую охоту на козерогов, маралов. Машины угонялись в другой район, Чемальский, и там, вблизи Куюса, Чемала, за шестьдесят – сто километров ниже по течению Катуни на берегу  ожидали лодки с добычей. Мясо перегружалось и увозилось. 

Для браконьеров это был рай, а для работников Онгудайского лесхоза – ад. Браконьеры тайгу не жалели, оставляли непотушенными костры, и в бассейнах  Сумульты, Кадрина и других рек, впадающих в Катунь, где сейчас Сумультинский заказник, бушевали лесные пожары. Лесники не успевали их тушить, привлекалась авиалесоохрана из Горно-Алтайска, Тюмени, а леса все горели и горели. Эта местность привлекательна не только для браконьеров, «диких» туристов, но и для всех желающих посетить отдаленные таежные угодья, и район Кур Кечу был как проходной двор.  

…Это было в 1996 году. Идея построить на устье Большого Ильгуменя кордон пришла директору Онгудайского лесхоза Николаю Мамыеву, главному лесничему Сергею Гончару и мастеру леса Владимиру Тарбаеву, когда они проезжали через Кур Кечу на лошадях на лесной пожар. «Если будет кордон и контроль всех проезжающих здесь, то люди начнут вести себя по-другому», – окончательно убедились они, увидев следы костров, машин, стоянок тех,  кто недавно уплыл на лодках вниз по Катуни, где в очередной раз возникли лесные пожары.

Руководители лесного хозяйства и администрация района поддержали инициативу. Лесхозу был выделен участок земли для кордона в бессрочное пользование. И как только появилось здесь первое строение кордона и люди в форме работников Государственной лесной охраны стали записывать номера машин, фамилии и паспортные данные проезжающих  и предупреждать их об опасности возникновения лесных пожаров и ответственности за их возникновение, произошло чудо: лесные пожары в тайге ниже кордона прекратились.  

– В жаркую погоду здесь бывает до двухсот человек в день, – рассказывает Сергей Гончар. – Мы находимся в структуре Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, как и Онгудайское лесничество, где лесничим Николай Иванович Мамыев, поэтому сохраняем кордон в целях охраны лесов  от пожаров. Это, можно сказать, стратегический пункт охраны лесного фонда, проверенная временем структура, работающая в плане пожарной безопасности. И не только. Для туристов мы привозим дрова из Онгудая, а обратно увозим на свалку целые тракторные тележки бытового мусора, которые забираем из мусорных контейнеров. Можно представить, что будет, если каждая туристическая группа будет останавливаться не здесь, а ниже по реке, жечь костры, оставлять мусор. Мы не оказываем услуги туристической деятельности, а только создаем условия для проживания и комфортного отдыха. Занимаемся контролем, беседами с туристами, ведем противопожарную профилактику.

Ильгуменский порог страшит браконьеров, они не рискуют проплывать через него на лодках мимо кордона, он как еще один страж на Катуни. А вот многих туристов, спортсменов-водников порог привлекает. Здесь, на базе кордона, проходили мировые соревнования по рафтингу, ежегодно в августе проходят всероссийские соревнования на Катуни. Посмотреть, как спортсмены проходят Ильгуменский порог, приезжают из городов России и других стран. Кордон благоустраивается, проведена электролиния, построена водонапорная башня, для проживания гостей построены с участием администрации района дополнительные домики, выделяются палатки. Для связи с Онгудайским лесничеством и автономным учреждением «Онгудай лес» на кордоне имеется рация, в ближайших планах – подключение к интернету.

Откуда деньги на все это, если кордон из лесного бюджета не финансируется и никакими спонсорами не содержится? Как рассказал Сергей Гончар, все содержание кордона осуществляется из собственных средств автономного учреждения, созданного для охраны лесов от пожаров и их тушения, проведения работ по лесовосстановлению, рубок ухода за лесом.  Здесь не ждут субвенций из федерального бюджета, а зарабатывают деньги сами, проявляя инициативу, находчивость в условиях рынка, предприимчивость. Когда повсеместно шло увольнение лесников, техников и других работников лесной охраны, в Онгудае решили организовать дело так, чтобы не лишать людей заработка. Автономное учреждение сохранило объемы заготовки древесины при  рубках ухода за лесом, переработки, выпуская разнообразную продукцию для строительства домов. Ежегодно здесь выпускается до трех тысяч кубометров пиломатериала – доска, брус, половая рейка, вагонка,  для чего построена сушильная камера. 

По традиции сохранено коневодство, бывший лесхоз ежегодно поставлял по сотне лошадей для лесной охраны, и теперь вновь лошади оказались востребованными для тушения лесных пожаров. К этому выводу пришел сам министр лесного хозяйства республики Михаил Терехов во время тушения лесного пожара в соседнем Усть-Канском районе. Ведь каких усилий стоит десантнику-пожарному спуститься с кромки лесного пожара вниз к реке или ручью, наполнить ранец огнетушителя и вновь карабкаться до километра вверх по горе до пожара! Доставлять воду на вершины гор, хребтов вертолетом в  емкостях П1-00 или других не только слишком дорого, но зачастую и невозможно из-за отсутствия подходящих мест для посадки. А одна лошадка может подвезти воду прямо к кромке лесного пожара для заправки сразу четырех огнетушителей или воздуходувок.По указанию Михаила Терехова каждое автономное учреждение приобрело ездовых лошадей для использования их не только на  пожарах, но и при посадке лесных культур, при отводе лесосек и других работах.

"Онгудай лес" имеет подсобное хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота, сорок гектаров посевных площадей, пашет, сеет, убирает урожай, занимается пчеловодством. Собственной продукцией обеспечиваются группы лесных пожарных при борьбе с огнем  в тайге. Так решается проблема обеспечения продуктами при тушении  лесных пожаров, опережая субсидии, которые приходят уже по факту тушения лесных пожаров, а не до выезда людей на тушение. Здесь создано комплексное хозяйство, которое обеспечивает круглогодовую занятость работников автономного учреждения, успешное выполнение главной задачи по охране лесов от огня. При этом расходы, в  том числе на содержание кордона Кур Кечу, компенсируются доходами.

Если какое-либо учреждение или организация занимается только охраной лесов от пожаров за счет государственных средств, то возникает опасность, что ее работники невольно будут заинтересованы в максимуме работ  по тушению – за это им платят деньги. Меньше пожаров – меньше заработка.  Это факт, каким бы обидным он ни был. И он заставляет задуматься о совершенствовании всей системы охраны лесов от пожаров. 

В АУ РА «Онгудай лес» никто не заинтересован зарабатывать деньги на тушении лесных пожаров, здесь все делается для того, чтобы их не было, ибо для всех есть  возможность зарабатывать другим способом круглый год.

В центре кордона Кур Кечу выделяется самое большое деревянное здание, похожее на административное. Это пункт для хранения ранцевых огнетушителей, воздуходувок, мотопомп и других средств тушения лесных пожаров. Все они наготове, но только хранятся и поддерживаются в рабочем состоянии. Лесных пожаров за кордоном Кур Кечу нет. 

Валентин ВАРВАНЕЦ, Республика Алтай.
Фото автора.          

← вернуться к списку  на печать

0
Комментарии
Ваше имя →

← Введите код

*Комментарии проходят модерацию. Сообщения, содержащие оскорбления, национальную неприязнь или призыв к действиям, противоречащим законодательству РФ, будут удалены!

0
Подмосковный распил 16 2012, 15:17
Подмосковный распил

Как столичные леса обрастают коттеджами и заборами


0
Противопожарное раздвоение 16 2012, 15:01
Противопожарное раздвоение

В Карелии вместо одного нищего специализированного предприятия решили создать два


0
Гореть не лесам, 16 2012, 14:57
Гореть не лесам,

а земле под ногами поджигателей


Вся Россия
Центральный ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Сибирский ФО
Уральский ФО
Приволжский ФО
Северо-Кавказский ФО

В Уральском федеральном округе начались лесные проверки В Уральском федеральном округе начались лесные проверки

Контрольно-надзорные мероприятия пройдут в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях и военных лесничествах

О цене на дрова договорятся О цене на дрова договорятся

Правительство Карелии намерено продолжать политику договорных цен на дрова и топливную щепу для котельных

В Челябинской области ограничено посещение лесов В Челябинской области ограничено посещение лесов

На территории региона вновь введен особый противопожарный режим

Все новости


Гореть не лесам, Гореть не лесам,

а земле под ногами поджигателей

Объект особого значения Объект особого значения

Богучанский ЛПК готовится стартовать в конце года

За сутки площадь лесных пожаров в Сибири сокращена на 1,5 тысячи гектаров За сутки площадь лесных пожаров в Сибири сокращена на 1,5 тысячи гектаров

В лесах Томской области сохраняется тяжелая пожарная обстановка

Все новости


Единая автоматизированная информационная система лесной отрасли – это:
Требование времени, реальный путь к наведению порядка в российских лесах

Хорошая идея, но труднореализуемая

Бесполезная затея, трата времени и средств

Ничего в этом не понимаю и понимать не хочу







© Российские лесные вести, 2010-2011

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!

Редакция | Для СМИ

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Система Orphus

Создание и поддержка сайта - Artleks