https://onaego.com

Русский язык English RSS RSS PDA   17 Июля 2012, 11:00
Вся Россия 21.04.2011, 10:13
0

Торф - дело политическое


Торф - дело политическое

Борис Громов: «Дыма над Москвой быть не должно»

14 апреля губернатор Московской области Борис Громов вновь встретился с главами муниципалитетов, чтобы напомнить о недопустимости повторения прошлогоднего ужаса.  Главная беда области – это торфяники. В течение зимы так и не удалось полностью погасить тлеющие очаги, которые в любой момент могут заполыхать с новой силой, захватывая все новые и новые территории.

Проверив, как идет подготовка к пожароопасному периоду на территории области, Борис Громов  пришел к выводу, что «не все в полной мере представляют серьезность ситуации». Он отметил, что сегодня главы муниципальных образований персонально отвечают за состояние торфяников, где необходимо в принципе исключить возникновение пожаров. «Торфяные пожары имеют не только социально-экономические и экологические  последствия. В этом году этот вопрос превращается в политический», – подчеркнул губернатор.

По прогнозам, лето обещает быть нелегким, особенно июль и август. На уровне правительства страны этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. При первом вице-премьере российского правительства Викторе Зубкове создана межведомственная группа, в состав которой входят члены правительства Московской области. «Дыма над столицей быть не должно», – так определил Борис Громов задачу, стоящую перед властями Подмосковья.

Авторитет пожару не преграда

Острота темы, связанной с подготовкой к пожароопасному периоду, усугубляется тем, что намеченный объем работ большинство муниципалитетов, где есть торфяники, не выполнили. «Пожар авторитетов не признает. Он возникает там, где ему ничего не противопоставлено», – сказал руководитель Московской области.

Одна цифра: из 65 тысяч гектаров, которые необходимо обводнить, работы проведены только на 6 тысячах гектаров. Главные усилия, отметил Борис Громов, сегодня должны быть нацелены на удержание паводковых вод. Для этого необходимо было создать преграды из снега и земляные перемычки. Но, с сожалением отметил губернатор, в большинстве районов к этим работам приступили, только услышав о запланированном визите российского премьера. Борис Громов предупредил, что в ближайшее время лично посетит муниципалитеты, так сказать, с инспекторской проверкой.

Заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов подробно рассказал о том, как обстоят дела в районах, находящихся в зоне «торфяного» риска. Он напомнил, что в 2010 году на территории  области было зарегистрировано 2896 очагов природных пожаров в 23 районах. В 2010 году количество пожаров  в 4,5 раза превысило показатели 2009 года. О масштабах прошлогоднего бедствия цифры говорят сами за себя: в тушении пожаров приняло участие более 14,5 тысячи человек и более 2,2 тысячи единиц техники. После того, как завершилась «горячая пора», на уровне Московской области были детально проанализированы причины чрезвычайной ситуации и заранее  приняты все необходимые нормативные документы, регламентирующие процесс подготовки к пожароопасному периоду 2011 года. «Но одно дело – принять документ, а другое – добиться его реального воплощения», – отметил Василий Громов.

Несмотря на то, что в целом, по оценке Василия Громова,  Московская область к пожароопасному периоду готова, «в частностях», а точнее в реальных муниципалитетах, еще множество нерешенных проблем.  Из 6136 населенных пунктов области 1370 подвержены угрозе распространения лесоторфяных пожаров. По информации на 10 апреля, 764 населенных пункта не готовы к пожароопасному периоду. Еще одна серьезная проблема – это 2454 садоводческих товарищества, из которых 573 пока ничего не могут противопоставить огню.  Василий Громов напомнил, что наступает период массового выезда москвичей на дачи, когда люди традиционно убирают свои участки от старой травы и сжигают накопившийся за зиму мусор. Заместитель председателя правительства области настаивает, что муниципальная власть обязана взять под жесткий контроль процесс сжигания сухой травы, которая является, как он выразился, «предвестником большой беды».  

Капля в море

Добровольная пожарная охрана – один из эффективных способов оперативного обнаружения и тушения небольших очагов возгорания. По словам Василия Громова, в этом году для добровольных дружин планируется приобрести 3 тысячи ранцевых огнетушителей и 200 пожарных мотопомп. Сейчас в Московской области создано 980 добровольных дружин общей численностью 3,7 тысячи человек.

«По сравнению с общим количеством населенных пунктов и садоводческих товариществ – это капля в море», – сказал Василий Громов.
Он отметил, что на уровне муниципальных администраций необходимо активизировать работы по вырубке деревьев в «зоне отчуждения», организовать вырубку и уборку сухих и поваленных деревьев, организовать патрулирование лесов, определить количество мобильных постов по ограничению доступа граждан в лес, провести учения в каждом муниципалитете.

Как у себя на даче

Заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев еще раз напомнил об ответственности, которую несут главы муниципальных образований за противопожарную безопасность на вверенных им территориях. По оценке Пищева, работы во многих муниципалитетах идут крайне медленно. А вот в борьбе с торфяниками наметился серьезный прорыв. В ближайших планах – обводнение 22 тысяч гектаров в 15 муниципальных образованиях. По словам Пищева, Рослесхоз полностью выполнил достигнутые договоренности и передал земли, где расположены торфяные месторождения, в пользование Московской области.

Из областного бюджета выделено 80 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства капитальных гидротехнических сооружений. Президент России принял решение о размещении госзаказа у единственного исполнителя. Строительные работы должны быть развернуты с 11 мая, а полная сдача гидротехнических объектов, предназначенных для поднятия уровня воды на торфяниках, намечена на 1 сентября. Николай Пищев предупредил, что нужно заставить своих подчиненных работать так, «как будто они строят себе дачи».  Но при этом использование средств не должно вызывать неприятных вопросов у контролирующих органов.

"Человеческий фактор" - под жесткий контроль

Отличительной особенностью лесов Московской области является то, что все они отнесены к защитным лесам, зеленым зонам и лесопаркам, которые летом привлекают массы граждан, мечтающих отдохнуть на природе. Не секрет, что в среднем в 9 из 10 лесных пожаров повинен именно «человеческий фактор». Об этом еще раз напомнил начальник Управления лесного хозяйства Московской области и города Москвы Владимир Котенков.

Как сообщил Котенков, в области предпринимаются все меры, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации – создан лесопожарный центр, увеличено количество лесничеств – с 11 до 19 и их штатная численность, объемы финансирования выросли в 2 раза, приобретено 178 единиц пожарной техники. В этом году только на тушение лесных пожаров из федерального бюджета выделено 10 миллионов рублей.  На территории области планируется дополнительно разместить 6 пожарно-химических станций третьего типа.

«Основные силы будут сосредоточены в наиболее пожароопасных районах», – отметил Котенков. На 33 противопожарных наблюдательных вышках в этом году будет установлено телеоборудование, которое, по словам начальника управления, уже полностью закуплено.  Для повышения противопожарной безопасности планируется использовать вышки сотовых операторов связи. В Звенигородском лесничестве Одинцовского района начат эксперимент по апробированию камер видеонаблюдения, снабженных тепловизорами.

В этом году сотрудники лесничеств Московской области совместно с органами внутренних дел намерены строго следить за соблюдением правил противопожарной безопасности в местах традиционного отдыха граждан.  Разработано 745 маршрутов патрулирования общей протяженностью 27 тысяч километров, что позволит, по мнению Котенкова, оперативно выявлять очаги возгорания. Руководитель Мослесхоза солидарен с руководством Московской области во мнении, что принципиально важно вовлекать волонтеров в добровольные пожарные дружины, а в случае необходимости вводить режим,  ограничивающий доступ граждан в лес. Большое внимание уделяется и оперативному получению информации. Как отметил Котенков, в этом году во всех лесничествах организованы диспетчерские пункты, а на базе ФГУ «Авиалесоохрана» создан центральный диспетчерский пункт, куда будет стекаться информация обо всех лесных пожарах.

«Время еще есть. Немного, но есть», – сказал Борис Громов. «В этом году бездействие не пройдет», – завершая совещание, предупредил он глав муниципальных образований.

Антонина Крамских

← вернуться к списку  на печать

0
Комментарии
Ваше имя →

← Введите код

*Комментарии проходят модерацию. Сообщения, содержащие оскорбления, национальную неприязнь или призыв к действиям, противоречащим законодательству РФ, будут удалены!

0
Площадь лесных пожаров в Сибири сокращена за сутки в 1,2 раза 17 2012, 10:02
Площадь лесных пожаров в Сибири сокращена за сутки в 1,2 раза

В Томской области ликвидированы два крупных очага огня общей площадью 2600 гектаров


0
Подмосковный распил 16 2012, 15:17
Подмосковный распил

Как столичные леса обрастают коттеджами и заборами


0
Субъекты на иждивении 16 2012, 15:04
Субъекты на иждивении

Горимым регионам советуют «не искать объективные причины, а начать работать»


0
Субъекты на иждивении 16 2012, 15:04
Субъекты на иждивении

Горимым регионам советуют «не искать объективные причины, а начать работать»


1
Все четко 05 2012, 21:18
Все четко

Рослесхоз выполнил полугодовой план по противопожарному обустройству лесов


0
Еловый фронт 05 2012, 21:09
Еловый фронт

Рослесхоз передал областному правительству подмосковные леса


Вся Россия
Центральный ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Сибирский ФО
Уральский ФО
Приволжский ФО
Северо-Кавказский ФО

Площадь лесных пожаров в Сибири сокращена за сутки в 1,2 раза Площадь лесных пожаров в Сибири сокращена за сутки в 1,2 раза

В Томской области ликвидированы два крупных очага огня общей площадью 2600 гектаров

В Уральском федеральном округе начались лесные проверки В Уральском федеральном округе начались лесные проверки

Контрольно-надзорные мероприятия пройдут в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях и военных лесничествах

О цене на дрова договорятся О цене на дрова договорятся

Правительство Карелии намерено продолжать политику договорных цен на дрова и топливную щепу для котельных

В Челябинской области ограничено посещение лесов В Челябинской области ограничено посещение лесов

На территории региона вновь введен особый противопожарный режим

Все новости


Субъекты на иждивении Субъекты на иждивении

Горимым регионам советуют «не искать объективные причины, а начать работать»

Коммюнике на лесной поляне Коммюнике на лесной поляне

Профсоюзы России и Белоруссии подписали соглашение

Десять куколок на гектар Десять куколок на гектар

Для борьбы с лесными вредителями не хватает «оружия»

В России появилась Ассоциация лесных образовательных учреждений В России появилась Ассоциация лесных образовательных учреждений

Деятельность новой общественной организации будет направлена на оказание консультационной и учебно-методической помощи лесхозам-техникумам и лесным колледжам

«Субъекты Российской Федерации начинают заниматься иждивенчеством» «Субъекты Российской Федерации начинают заниматься иждивенчеством»

Глава Рослесхоза потребовал от регионов большей самостоятельности в тушении лесных пожаров

Все новости


Единая автоматизированная информационная система лесной отрасли – это:
Требование времени, реальный путь к наведению порядка в российских лесах

Хорошая идея, но труднореализуемая

Бесполезная затея, трата времени и средств

Ничего в этом не понимаю и понимать не хочу







© Российские лесные вести, 2010-2011

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!

Редакция | Для СМИ

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Система Orphus

Создание и поддержка сайта - Artleks