https://onaego.com

16+
RSS RSS PDA  09 Августа 2016, 15:49
Наша страница на Вктонтакте Наша страница на Одноклсассниках Наша страница на Фейсбук

Актуально
В Дивногорске проходит XXII краевой слет школьных лесничеств В Дивногорске проходит XXII краевой слет школьных лесничеств

В Дивногорском лесхоз-техникуме проходит слет школьных лесничеств. В нем принимают участие около 130 юных лесоводов из 41 района Красноярского края.

Абитуриенту-2015 Абитуриенту-2015

Уважаемые читатели сайта, в выпуске газеты "Российские лесные вести" от 23 июня этого года собран уникальный материал об истории создания лесных учебных заведений России

Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс РФ Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс РФ

На заседании Совета Федерации одобрено внесение изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений.






А.И.Писаренко, академик РАСХН, президент
30.11.2010, 19:26

Отрасли нужны не эмоции, а объективная информация


А.И.Писаренко, академик РАСХН, президент "Российского общества лесоводов":

– В ноябре представители Президиума и Центрального совета общественной организации «Российское общество лесоводов» на совместном заседании Президиума Общества постановили учредить газету для работников лесного хозяйства и широкой общественности.

Казалось бы, о лесном хозяйстве, особенно в последний год, пишут и говорят в средствах массовой информации и интернете много и горячо. Однако большинство выступлений отражают скорее эмоциональный настрой, чем реальное положение дел, особенно когда выступают не профессионалы, а политические и общественные деятели. Как правило, эти выступления связаны с сиюминутными проблемами отрасли, особенно такими острыми и затрагивающими интересы большинства населения страны, как лесные и торфяные пожары, незаконные рубки и т.п.

Наша, как мы привыкли говорить, «отраслевая» печать, такие издания, как «Лесная газета», журналы «Лесное хозяйство» и «Лесная новь», на своих страницах широко и глубоко отражают проблемы лесного хозяйства, но в то же время часто не имеют конкретных данных о последних разработках и инициативах  руководящих органов управления лесным хозяйством, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Российское общество лесоводов работает в постоянном тесном контакте с Федеральным агентством лесного хозяйства, органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, ведущими исследовательскими институтами лесного хозяйства, высшими и средними учебными заведениями лесного профиля, Российской академией сельскохозяйственных наук, в его рядах известные ученые, заслуженные лесоводы-практики, значительное количество молодежи, для которой рыночная экономика стала нормой жизни. Все это дает возможность привлекать для выступлений в прессе объективную информацию о положении дел в отрасли и иметь мнение по любой проблеме действительно крупных специалистов – лесоводов.

Вся история развития общественного лесного движения в России подтверждает это положение. Российское общество лесоводов одно из старейших профессиональных  объединений ученых и практиков лесного хозяйства России. Первое Лесное общество было создано в 1832 году в Санкт-Петербурге под патронатом императора Николая I. Инициатором создания «Общества для поощрения лесного хозяйства» был  тогдашний министр финансов России граф Е.Ф.Канкрин.

За прошедшие годы работа, да и само существование Общества то бурно развивались, то затухали. Как правило, это было напрямую связано с политико-экономической ситуацией в стране. Как только в государстве или в отдельном регионе начиналось бурное развитие промышленного производства, сельского хозяйства, появлялся иностранный капитал, происходила глобальная капитализация природных ресурсов, в частности лесов, создавались и общества лесоводов. Они являлись общественным инструментом воздействия на властные структуры и частных предпринимателей в целях сохранения и рационального использования лесов. Примером может служить возникновение Московского (1889), Екатеринославского (1893), Уральского (1899), Приморского (1916) лесных обществ.  Общества имели и имеют возможность высказать мнение ученых и практиков лесоводов на те или иные решения, принимаемые по управлению лесами.

Действующим в настоящее время Лесным кодексом заданы основные направления реформирования лесного хозяйства. Децентрализация системы управления лесными ресурсами с передачей большей части полномочий в субъекты РФ, переход на гражданско-правовую форму отношений в лесном секторе, увеличение количества доступного леса для потребителей, уменьшение ограничений на рубки – все это требует внимания со стороны общественности.
Идет активная работа по разработке и утверждению нормативно-правовых документов по всему комплексу вопросов использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. В этих вопросах мнение членов Российского общества лесоводов должно быть высказано и услышано.

Российское общество лесоводов на своем IV съезде основными направлениями работы признало: проведение разъяснительной работы среди лесного сообщества и граждан о губительности для лесов в настоящее время их передачи в частную собственность; активное противодействие практике незаконных лесозаготовок и низкой эффективности лесопользования; переход к экосистемному лесному хозяйству и проведение соответствующих исследований и разработок в таких областях лесоводства, как рубки ухода, прочие рубки, а также лесоустройстве и лесной таксации; совершенствование качества лесохозяйственных работ, особенно качества проводимых рубок, в том числе главного пользования и промежуточного пользования; совершенствование качества лесоустроительного проектирования, учитывающего рыночные аспекты разнообразия интересов лесопользователей и арендаторов, переход к ландшафтным единицам агрегирования лесоустроительной информации с постоянными границами.

Поскольку свыше 80% лесных пожаров возникает по вине человека, то стратегия охраны лесов от пожаров должна базироваться на сквозном лесном воспитании всего населения, начиная с дошкольных учреждений и школ. Концентрация средств и усилий по охране лесов от пожаров, по профилактике и противодействию лесным пожарам является общенациональной задачей, для решения которой должны привлекаться общенациональные ресурсы.

В целом же задачей государственных органов исполнительной власти должна быть разработка и реализация национальной лесной политики, целью которой является сохранение и повышение продуктивности лесов, обеспечение стабильного их использования с учетом экологических, экономических и социальных функций, создание на государственном уровне благоприятных условий для эффективной работы всех хозяйствующих субъектов. Главной составной частью национальной лесной политики является преемственность традициям русского лесоводства, 200-летнему опыту организации лесоуправления, основой которого являются лесничества.

Президиум Российского общества лесоводов, учреждая новое издание для работников леса, имеет в виду оказать помощь и поддержку через публикации в газете всем, кому дороги леса России. Президиум общества надеется через газету донести до читателя объективную информацию о положении дел в штабе отрасли – Рослесхозе, иметь мнение руководителей лесного хозяйства в субъектах Российской Федерации, услышать заинтересованные отклики с мест о положении дел с лесами страны.

 

Tweet
Распечатать

← вернуться к списку



Природные дали Природные дали

В России до конца этого года может быть принята Стратегия экологической безопасности

Эффект роста Эффект роста

В России внедрят модель интенсивного лесопользования

Время для новых решений Время для новых решений

Для повышения эффективности охраны лесов от огня Рослесхоз предлагает принять ряд серьезных управленческих решений



Сергей Жвачкин Сергей Жвачкин

«Зелёное золото» региона

Владимир Заболоцкий Владимир Заболоцкий

Путь к успеху

Елена Вавилова Елена Вавилова

Лесная отрасль Красноярского края: перспективы развития

Экспорт по правилам Экспорт по правилам

Технологию маркировки древесины ценных лесных пород и заполнение декларации о сделках с древесиной уточняют на практике

Лесоустройство под заказ Лесоустройство под заказ

Почему столь важная для ведения хозяйства работа идет туго?

Молодняк оказался в плюсе Молодняк оказался в плюсе

Будет ли государство стимулировать арендаторов для полноценного воспроизводства лесов?

Живой памятник героям Живой памятник героям

В честь воинов, павших в Великой Отечественной войне, в Москве высадили березы

«Лес Победы»: влиять на будущее может каждый «Лес Победы»: влиять на будущее может каждый

Жители Поморья посадили свыше 80 тыс. деревьев и кустарников

Вспомнят и через столетия Вспомнят и через столетия

В Республике Алтай высаживают свой «Лес Победы»

Надежная крыша Надежная крыша

Россияне все больше предпочитают деревянные дома, а не квартиры в высотках

Особенная стройка Особенная стройка

Турецкая компания вложит $200 млн в создание деревообрабатывающего производства в Калужской области

Сажаем клюкву Сажаем клюкву

Первая лесная ягодная плантация появится в Архангельской области

Самые первые прыжки Самые первые прыжки

Воздушные тренировки федеральной Авиалесоохраны прошли в Московской области

Лесные биометоды: антагонисты против интервентов Лесные биометоды: антагонисты против интервентов

Несмотря на серьезные трудности, российские ученые работают над возрождением и совершенствованием эффективных методик борьбы с насекомыми-вредителями

На грани катастрофы На грани катастрофы

Российские леса рискуют оказаться беззащитными перед вредителями

Хоть полмира обойдешь, а такого не найдешь Хоть полмира обойдешь, а такого не найдешь

Финал XII Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» прошел в Тверской области

Школьные лесничества: от Северного Ярцево до Южного Ермаковского Школьные лесничества: от Северного Ярцево до Южного Ермаковского

В Красноярском крае взят курс на развитие движения школьных лесничеств

Авиалесоохрана – крупным планом Авиалесоохрана – крупным планом

В Воронеже открылась выставка фотографий «Человек и стихия. Воздушные пожарные Авиалесоохраны»

Свою работу надо любить и знать Свою работу надо любить и знать

Старший инструктор ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Антипин, победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», рассказал о работе воздушных пожарных в Забайкальском крае:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

25 июня 2015 года, в возрасте 83 лет скончался Александр Григорьевич Малюгин. Он отдал всю свою жизнь службе русскому лесу.

90 лет и два месяца 90 лет и два месяца

Такой долгий век был отмерян этому удивительному человеку

Абитуриенту-2015 Абитуриенту-2015

Эти вузы задают уровень качества образования в отрасли






© Российские лесные вести, 2010 - 2014



Редакция | Для СМИ | Подшивка новостей | Реклама | Eng


Создание и поддержка сайта - Artleks

При полном или частичном копировании материалов ссылка на оригинал обязательна! Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Как увеличить продажи в бизнесе: заказать визитки. Офсетная печать в ростове-на-дону.